Пробиотик: обзор, рекомендации


Пробиотик: обзор, рекомендации

Что такое пробиотики? В каких случаях они назначаются? И в чем заключается разница между пробиотиками и пребиотиками, когда кажется, что названия схожи?

Это такие микроскопические организмы. Они в симбиозе с человеком обитают в его микрофлоре, воздействуя положительно на организм. Разные пробиотики содержат в себе, соответственно, разные виды бактерий: бифидобактерии, колибактерии, дрожжеподобные грибки и так далее. Они могут прописываться пациентам в сухой, либо в разбавленной жидкой форме, в зависимости от метода применения и его назначения. Очень полезны, так как они повышают иммунитет, борются с болезнями, заселяя кишечник нужными микроорганизмами.

Цена на пробиотик от 1199,00 руб.

Чаще всего прописываются в таких распространенных случаях:

1. Ротавирусная инфекция;

2. Синдром раздраженного кишечника;

3. Антибиотико-ассоциированная диарея.

Иногда бывают такие случаи, не связанные непосредственно с кишечником, как было описано выше, но при этом пациент жалуется на расстройства ЖКТ в общем, в особенности его нижней части: на метеоризм, на нарушение стула, колики и так далее. При таких состояниях врач тоже прописывает их.

Пробиотик от пребиотика отличается не только названием, но и своим строением и функционалом. Пробиотики — это, в первую очередь, сами микроорганизмы, которые искусственно подселяются в микрофлору человека. Пребиотики же — это химические вещества, которые создают условия для размножения правильной микрофлоры. То есть, если у человека кишечник имеет другую среду, при которой «правильные» бактерии не выживают, тогда ему прописывают пребиотики, чтобы среда восстановилась и стала пригодной. Когда же она в порядке, а бактерий просто не хватает, то именно тогда и выписывают пробиотики.

Всего выделяют две большие группы пробиотиков — лакто- и бифидобактерии. Они продуцируют вещества, которые предотвращают инфекции. Еще они тормозят секрецию и разрушают токсины, которые выделяются «неправильными» бактериями. Стимулируют укрепление слизистого слоя, чтобы создать барьер против кишечных инфекций. Также они продуцируют витамины группы B, которые являются основными для расщепления и переработки пищи.

В продуктах их можно найти почти повсеместно: молоко, молочные продукты, крупы, горох, чеснок, фасоль, хлеб и так далее. Но самый известный продукт с пробиотиками — это йогурт.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика