Какие схемы используют мошенники, чтобы выманить деньги у пенсионеров


Какие схемы используют мошенники, чтобы выманить деньги у пенсионеров

На днях участковый обходил квартиры и предупреждал о том, что в районе орудуют «домушники». В разговоре узнала, какие схемы могут использовать мошенники, чтобы выманить деньги у пожилых людей. Хочу поделиться и с вами, чтобы вы не попались на уловки злоумышленников и предупредили своих пожилых родственников.

Несите паспорт, вам положена компенсация

Пожилые люди живут на маленькую пенсию, поэтому любая возможность получить дополнительные деньги для них большая радость. Этим и пользуются мошенники, сообщая пенсионеру о «компенсации» или «перерасчете», для начисления которых необходим паспорт.

Получив от пенсионера заветный документ, мошенники переписывают паспортные данные или вовсе забирают его под предлогом «оформить и вернуть», а потом берут себе кредиты.

По такой схеме можно попасть на очень большие деньги или даже лишиться жилья.

Купите прибор, я вам скидку сделаю

Пенсионеры не отслеживают цены на товары в интернет-магазинах, этим и пользуются злоумышленники, стучась в дверь и предлагая что-нибудь по «самой низкой» цене. Чаще всего это различные бытовые приборы для дома или товары для здоровья.

Как потом оказывается, даже со скидкой приобретенный товар вышел пенсионеру дороже, чем если бы покупка состоялась в магазине.

Кроме того, приобретение быстро выходит из строя, потому что было бракованное.

А где ваш СНИЛС, будете больше пенсию получать

Какие схемы используют мошенники, чтобы выманить деньги у пенсионеров

Пожилые люди не хотят упускать никакой потенциальной выгоды. А уж если речь идет о том, чтобы сделать пенсию больше, здравый смысл в этот момент им отказывает полностью.

Например, когда мошенники просят номер СНИЛС под предлогом повышения пенсии, пенсионеры с удовольствием им делятся. А потом узнают, что их пенсии перевели в негосударственный пенсионный фонд, а вознаграждение получили мошенники.

Мы из ЖКХ, надо счетчики проверить

Пенсионеры верят сотрудникам разных служб, поэтому мошенники часто прикидываются представителями ЖКХ, проверяющими счетчики. Разумеется, при проверке «специалисты» находят недочеты и предлагают оплатить штраф на месте.

Никаких ошибок в реальности нет. Цель визита – выманить деньги.

Спрашивайте документы у представителей любых служб.

Это не должно стать проблемой, если перед вами настоящий сотрудник. И, разумеется, и речи быть не может об оплате штрафов на месте – для этого есть банк.

Сообщите код из СМС

Обманщики также часто используют схемы обмана с помощью телефонных звонков, представляясь сотрудниками банка. Под различными предлогами они пытаются выведать у пенсионера код, отправленный ему на телефон.

Таким благородным предлогом может быть разблокировка заблокированной карты, перевод сбережений на более выгодный банковский вклад и другие причины. Правда заключается в том, что с помощью кода мошенник хочется добраться до вашего счета и снять с него ваши деньги.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика