Lucid Motors выйдет на биржу через слияние со специальной компанией


Lucid Motors выйдет на биржу через слияние со специальной компанией

Гендиректор Питер Роулинсон закономерно считает ключевой задачей этого года выход на рынок весной серийного седана Lucid Air. Версии: Touring ($87 500, 628 л.с., 653 км на зарядке), Grand Touring ($131 500, 811 л.с., 832 км), Dream Edition ($161 500, 1095 л.с., 809 км). В 2022-м добавится начальная Pure ($69 900, 486 л.с., 653 км, в ценах учтён федеральный налоговый кредит в $7500).

Американский стартап Lucid Motors приблизился к первому публичному размещению акций (IPO) с примерной оценкой в $12 млрд. Для этого шага выбрано не обычное IPO, а сделка с так называемой компанией по приобретению специального назначения (SPAC). Организации типа SPAC не имеют ни активов, ни коммерческих операций, а создаются специально для слияния с реальной фирмой, желающей быстро выйти на биржу, минуя ряд процедур.

Lucid Motors выйдет на биржу через слияние со специальной компанией

В конце января на заводе Lucid AMP-1 (Advanced Manufacturing Plant) в Каса-Гранде (Аризона) заработал цех окраски, критически важный для запуска серии. В этом году компания намерена произвести 30 000 машин, но предприятие рассчитано на 400 000 в год.

В случае с компанией Lucid Motors в роли SPAC выступает Churchill Capital IV. В прошлом году она уже получила $2 млрд в ходе своего IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, а сейчас ведёт переговоры с инвесторами о привлечении более $1 млрд как обеспечения сделки с Lucid. Акции самой Churchill Capital IV после появления информации о соглашении с автопроизводителем подскочили на 30%. По информации Carscoops, официальное объявление о сделке может быть сделано уже в нынешнем месяце.

Lucid Motors выйдет на биржу через слияние со специальной компанией

К концу года Lucid собирается представить 1200-сильный седан Air tri-motor, а в 2023-м — трёхрядный кроссовер Lucid Gravity.

Появление на бирже через слияние с Churchill Capital IV придаст новый финансовый импульс Lucid, которая ранее финансировалась инвесторами из США, Китая и Саудовской Аравии. Подобный приём (слияние с какой-либо компанией SPAC) в 2020 году задействовали для выхода на биржу такие электромобильные стартапы, как Nikola Corporation и Fisker Inc. А в начале февраля 2021-го аналогичный трюк провернула израильская REE Automotive.

Источник: drive.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика