Трофические язвы


Трофические язвы

Трофическая язва представляет собой незаживающее более 6 месяцев поражение кожи или слизистых. Причиной ее возникновения является нарушение питания тканей, что приводит к развитию некротических процессов (отмиранию тканей).

Чаще всего язвы появляются на ногах (икрах, стопах, лодыжке), но могут возникнуть в любом месте, где нарушена микроциркуляция жидкостей организма (крови и лимфы). По виду язва напоминает открытую рану, с неровными краями, из которой выделяется серозное или гнойное содержимое.

Трофическое поражение тканей и кожи – это наиболее частое осложнение сосудистых заболеваний вен нижних конечностей – варикозной болезни вен, хронической венозной недостаточности, тромбоза венозных сосудов, а также сахарного диабета.

Этапы развития трофической язвы

Начало трофических процессов происходит поэтапно и сопровождается следующими симптомами.

  • Истончение, зуд, сухость и шелушение кожи, она становится гладкой и блестящей
  • Судороги мышц, усиливающиеся в вечернее и ночное время
  • Изменение цвета кожных покровов, вначале появляется гиперпигментация, затем кожа приобретает синюшный оттенок
  • Появление небольшой раны, которая с развитием болезни увеличиваются в ширину и глубину. Из раны выделяется серозный, затем гнойный экссудат с примесями крови
  • Боль вначале незначительная, с образованием язвы очень сильная
  • Неприятный запах, источаемый раной.

Лечение трофической язвы

Консервативное лечение подразумевает прием лекарственных препаратов для улучшения венозного оттока и улучшения циркуляции лимфатической жидкости в сосудах ног, проведения противовоспалительной терапии, наружного лечения воспалительного процесса с помощью кремов и мазей.

Если консервативное лечение не дает результатов и болезнь прогрессирует, проводится оперативное вмешательство, направленное на купирование воспалительного процесса и предупреждения его распространения.

Суть любого оперативного вмешательства по поводу трофической язвы заключается в выполнении следующих этапов. В процессе хирургического лечения убираются основные очаги воспаления, пораженные участки тканей, проводится санация раны с удалением гнойного содержимого и дезинфекция тканей. После вмешательства края раны сшиваются рассасывающимся органическим шовным материалом (при небольшом размере язвы) или проводится пересадка кожи при больших по площади поражениях.

При этом, без лечения основного заболевания, приведшего к образованию язвы, рецидива патологии не избежать. Для этого необходимо провести ревизию кровеносных сосудов с удалением части или всей пораженной вены для восстановления нормального кровотока в конечностях. В этом случае можно добиться полного излечения пациента.


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика