Самые могущественные африканские империи


Самые могущественные африканские империи

В Африке, как и на других континентах, были могучие властные государства, оставившие после себя заметный исторический след.

Царство Куш

На протяжении всего существования Царство Куш нередко затмевали египтяне, проживавшие на севере от него. Но оно оставалось важной державой на Африканском континенте более тысячелетия. Куш было очень древняя нубийской империей. Он достиг своего расцвета во II тысячелетии до н. э. Царство объединило большую часть земли, лежащую вдоль Нила, где сейчас расположен современный Судан.

Всё, что мы знаем сейчас о Царстве Куш, принадлежит древним египетским записям. В них указано, что Куш был центром с развитой экономикой, где активно велась прибыльная торговля слоновьими бивнями, благовониями, железом и драгоценными металлами. Куш торговал с Египтом, и в то же время был его военным соперником. Был период, когда Царство Куш управляло Египтом как 25 династия. Оно переняло многие обычаи своего соседа. У кушитов и египтян были одинаковые боги. Жители Куша, также, как и жители Египта, делали мумии из своих умерших и также строили пирамиды своего типа. Столицей Куша был Мероэ, расположенный около полноводного Нила.

Земля Пунт

Пунт является очень таинственной цивилизацией африканцев. В исторических источниках есть записи об этом царстве. Они датируются примерно 2500 годами до нашей эры. Из древнеегипетских записей можно понять, что эту землю называли «Страной богов». В этом древнем царстве было много чёрного дерева, золота, мирры и различных диковинных животных, например, обезьян и леопардов. Египетские купцы очень любили посещать эти места. Они отправляли в Пунт большие торговые караваны и флотилии. Особенно интенсивно торговля велась во времена правления фараона Хатшепсут в XV веке до нашей эры. Но из этих древних записей неясно, где же находилась эта загадочная земля Пунт.

Даже сейчас учёные ведут жаркие споры по этому вопросу. Часть из них предполагает, что Пунт находился на Аравийском полуострове и Леванте. Но другие, коими является большинство, склоняются к тому, что земля Пунт находилась где-то на побережье Красного моря в Восточной Африке. Не так давно современные учёные постарались изучить мумию бабуина, найденную в гробнице египетского фараона. Они хотели узнать, из какой части Африки его могли привезти.

Самые могущественные африканские империи

Карфаген

У древнего Рима был могущественный соперник в Северной Африке – Карфаген. Это государство процветало в течение пятисот лет. Карфаген, как город-государство, был основан примерно в IX – XVIII веках до н. э. Данное финикийское поселение находилось на территории современного Туниса. Позднее город расширился до размеров большой морской империи. Карфаген стал занимать первенство в торговле текстилем и металлами, в том числе и драгоценными.

В столице государства было примерно 500000 жителей. В Карфагене была охраняемая гавань, где имелись причальные отсеки, рассчитанные на 220 судов. Под влиянием Карфагена находилась северная африканская территория и земли, доходящие до современной Испании и Средиземноморья. Такое его положение не устраивало растущую Римскую Республику. В 364 году до н. э. империи начали три кровопролитные Пунические войны. В 146 году до н. э. произошло последнее крупное вооружённое столкновение, Карфаген был полностью разрушен. Сейчас его руины принадлежат Тунису.

Самые могущественные африканские империи

Царство Аксум

В то же самое время, когда Рим расширял свои территории, падая и поднимаясь, могущественное Царство Аксум доминировало над частью нынешней Эритреи и северной Эфиопии.

Про то, как появился Аксум почти ничего не дошло до наших дней. Однако ко II и III векам государство стало настоящим торговым гигантом. Оно контролировало торговлю золотом и слоновыми бивнями.

Аксум выполнял роль связующего очень значимого узла между древними европейскими государствами и странами, расположенными на Дальнем Востоке.

В Аксуме был разработан свой собственный алфавит – геэз, который стал самым ранним на Африканском континенте. В Аксумском Царстве строили уникальные огромные обелиски. Были среди них такие, что достигали высоты 33 м.

Аксум стал первым государством, кто принял христианство как государственную религию. Это послужило политической и военной дружбе с Византией. Но царство стало увядать в VII – VIII веках.

Самые могущественные африканские империи

Империя Мали

Малийская империя появилась где-то в XIII веке. Всё случилось, когда Сундиата Кейта организовал протест против правителя Сосо. Ему удалось собрать своих сограждан в новую единую страну. После Кейты его наследники усилили надзор за значительной территорией Западной Африки. Империя стала богатеть на торговле. Самыми крупными стратегическими городами были Дженне и Тимбукту.

Они прославились своими храмами — мечетями, сделанными из глины, и медресе. В Тимбукту был свой университет, где имелась библиотека со 700000 рукописных экземпляров. Распад империи Мали наступил в XVI веке. Но в самые свои лучшие годы она была настоящей звездой Африки. Империя Мали прославилась во всём мире своим богатством и великолепием. Согласно одной старой легенде, касающейся несметных богатств малийских правителей, Манса Муса как-то путешествуя по святым местам, остановился в Египте. Исторические документы говорят, что в там он оставил столько золота, что его стоимость сразу резко упала на несколько лет на египетских рынках.

Самые могущественные африканские империи

Империя Сонгай

Сонгай являлся самой большой империей на Африканском континенте. Его размеры превышали площадь Западной Европы. В состав Сонгая входило несколько наций. В период процветания империя вела энергичную торговлю и имела сложную бюрократическую систему, разделяющую огромные территории на отдельные части. Каждой такой провинцией управлял собственный губернатор. Самый пик империи пришёлся на XVI век. Тогда Сонгаем управлял Аския Мухаммед I. Он завоевал новые страны и скрепил договор с египетским мусульманским халифом. В стране было открыто много мусульманских учебных заведений. Тогда был период для Сонгая самого сильного могущества и власти над государствами.

Самые могущественные африканские империи

Великий Зимбабве

На Африканском континенте, к югу от пустыни Сахара, есть впечатляющее место – Великий Зимбабве. Он представляет собой целую группу башен и мощных защитных стен, сделанных из гранитных блоков. На протяжении долгого времени о скальной крепости ходили сказания и легенды. Люди считали, что там в древние времена жила библейская царица Савская.

Но современные археологи считают эти каменные развалины главным городом местной империи, процветавшей в данном районе с XIII по XV век. Данное государство простиралось на территории современной Ботсваны, Зимбабве и Мозамбика. В Великом Зимбабве было много крупного рогатого скота, драгоценных металлов. Через него проходили пути, по которым передвигались купцы от золотоносных приисков региона к портам на побережье Индийского океана.

Об истории Великого Зимбабве мало что дошло до наших дней. Но археологи на раскопках города обнаружили разные вещи: китайскую керамическую посуду, арабские изделия из стекла, европейские ткани. Это говорит о том, что раньше там был большой центр торговли с хорошими связями. Но почему-то город-крепость в Великом Зимбабве был странным образом заброшен примерно в XV веке. В самое хорошее время там проживало около 20000 человек.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика