Кем был Наполеон — героем или тираном?


Поистине, французы — свободолюбивый народ. Никакой авторитет не может повлиять на их вольнодумие. Прошло двести лет со дня смерти Наполеона Бонапарта, а они до сих пор не могут прийти к единому мнению, кем был знаменитый император — героем или тираном.

Кем был Наполеон — героем или тираном?

Интересно, что в опросе общественного мнения, кто был самым важным человеком в истории Франции, номером один был выбран генерал Шарль де Голль. Он управлял Францией во время немецкой оккупации во Второй мировой войне. За ним следовал Наполеон.

Однако, при всей этой важности, в Париже только две статуи напоминают о Наполеоне. Одна под башней с часами в Доме Инвалидов (военный госпиталь), другая на Вандейской площади. Ни один грандиозный бульвар, площадь или город не носят имени Наполеона. Просто узкая улочка — улица Бонапарта. Как будто великий полководец не был частью национальной истории.

Неправда ли, прекрасный пример для подражания? В противовес всех культов личностей, разгуливающих в антидемократических странах.

Показательно, что этой несправедливостью в отношении великого государственного деятеля, великого солдата, «архитектора» современной Франции, как называют его историки, возмущены британские историки. В 2014 году была издана книга «Наполеон» Эндрю Робертса, английского историка. Она радикально меняет понимание характера и мотивации Наполеона.

Это первая биография, в которой использованы личные письма Бонапарта. Наконец-то можно увидеть его живым человеком, которому свойственны многозадачность, решительность, слабость и доброта. На удивление, он готов был простить врагов и заблудшую жену Жозефину. Ведь отношения с ней были как на качелях, какой, впрочем, была и вся его жизнь.

Кем был Наполеон — героем или тираном?

Наполеон — противоречивая фигура, но однозначно он был прогрессивен для своего времени. Попробуем рассмотреть некоторые причины, сделавшие его столь неоднозначной личностью.

Наполеон-герой

Историки считают, что он был спасителем Франции. Если бы Наполеон не подавил восстание роялистов и не захватил власть, то вернулась бы французская монархия и феодализм. А это шаг назад в мировой истории.

Наполеон привел в действие систему светских и государственных реформ образования. Они до сих пор остаются основой современной образовательной системы во Франции и большей части Европы. Многие учреждения, основанные Наполеоном, были скопированы в завоеванных им странах — Италии, Германии, Польше и т. д. — и заложили основы современного государства.

В истории военного дела Наполеон считается одним из величайших полководцев. Его кампании изучаются в военных училищах по всему миру.

Его неизменное достижение — Кодекс Наполеона, который был принят десятками стран по всему миру. Кодекс запрещал привилегии по праву рождения, предоставлял свободу религии, легализовал развод и уточнял, что государственные должности должны предоставляться только за заслуги.

Кем был Наполеон — героем или тираном?

До Кодекса Наполеона во Франции не было единого свода законов. Со времен падения Римской империи закон основывался на местных обычаях, льготах, привилегиях и особых грамотах, предоставленных королями или другими феодалами. В современной Франции Кодекс был изменен, но общая структура осталась прежней.

Можно смело утверждать, что идеи, лежащие в основе нашего современного мира — равенство перед законом, права собственности, свобода вероисповедания, современное светское образование, поддержка науки и искусства — все это заслуги Наполеона.

В последние годы исследовали утверждают, что, вопреки распространенному мнению, Наполеон не был поджигателем войны. Он начал две войны — войну на полуострове против Португалии и Испании, а затем вторжение в Россию — против семи войн коалиции, объявленных наполеоновской Франции.

Наполеон освободил евреев (а также протестантов в католических странах и католиков в протестантских странах) от законов, ограничивающих их пребывание в гетто. Он расширил права евреев на собственность, вероисповедание и карьеру.

Наполеон основал Банк Франции, который взял под контроль инфляцию, ликвидировал государственный долг, сбалансировал бюджет.

Кем был Наполеон — героем или тираном?

После завоевания Египта он основал Институт Египта, заложив основы археологической науки.

Наполеон-тиран

Здесь доводы базируются, в первую очередь на том, что он не был французским патриотом, а был сначала корсиканцем, а затем имперской фигурой. Наполеон пытался представить себя Цезарем. Его коронация представляла собой лавровый венок из золота; его икона, орел, также была заимствованы из Рима.

За годы правления Наполеон держал страну в безжалостном полицейском режиме. Провозгласив себя императором, он добивался одобрения на сфальсифицированных выборах. Грандиозный имидж Наполеона, созданный для контроля общества, стал моделью тоталитарного государства. Именно его системе управления следовали Гитлер и Сталин в следующем столетии. Наполеон положил начало тайной полиции, шпионской деятельности.

Наполеон без колебаний убивал французских граждан. На поле боя он жестоко обходился с солдатами, которые верили в него. Чего только стоит обреченная кампания против России. Его раздутое эго стоило жизни примерно 500 000 человек, большинство из которых погибли не от боевых действий, а от голода, болезней и разрушения во время длительного отступления во Францию.

Кем был Наполеон — героем или тираном?

Французы не могут простить ему этих жертв. И считают, что он был «очевидным провалом» — плохим для Франции и остальной Европы. Когда его, наконец, вышвырнули с трона, Франция была изолирована, разбита, оккупирована под властью, ненавистью не меньше, чем до прихода кровавого императора. Более того, он подавил женскую эмансипацию, пробужденную французской и американской революциями. Он позволил восстанавливать монархию, против которой сам боролся в начале правления.

Благодаря опыту Наполеона мы понимаем, что нельзя повернуть историю вспять, нельзя вернуть прошлое. Поэтому так важно знать историю, а значит знать жизнь.

Автор: Нара Рейнбоу

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика