Китайский зонд «Тяньвэнь-1» успешно выполнил корректировку на дальней точке орбиты Марса


Китайский зонд «Тяньвэнь-1» успешно выполнил корректировку на дальней точке орбиты Марса

Луной Китай не ограничивается. На днях стало известно о его достижениях в исследовании Марса. Аппарат «Тяньвэнь-1» успешно выполнил орбитальный маневр вокруг Красной планеты. В Поднебесной заговорили о ее возможной колонизации. «Человеческая цивилизация с Земли распространится на другие планеты», – предположил один из читателей.

Из-за высокой точности выхода на орбиту «Тяньвэнь-1», первая орбитальная корректировка вокруг Марса, первоначально запланированная на 12 февраля, была отменена, и зонд перешел к сегодняшней «корректировке на апоареоне, дальней точке орбиты Марса». На этот раз «Тяньвэнь-1» сделал «сальто», изменив свое направление с горизонтального вращения вокруг планеты на вертикальное. Таким образом теперь исследователи могут наблюдать северный и южный полюса Марса.

CCTV узнало от Китайского национального космического управления (CNSA), что 15 февраля в 17:00 первая китайская миссия по исследованию Марса, «Тяньвэнь-1», успешно выполнила орбитальный маневр, чтобы захватить дальнюю орбитальную точку Красной планеты. На зонде был запущен двигатель 3000N, произведена корректировка траектории космического аппарата на круговую орбиту, проходящую через полюса Марса, а периареон, ближайшая к Марсу точка орбиты, был скорректирован до 265 километров.

По имеющимся данным, после того, как 10 февраля зонд «Тяньвэнь-1» успешно вышел на орбиту Марса, команда разработчиков провела оценку и интерпретацию орбитальных данных. Из-за высокой точности выхода зонда на орбиту первая корректировка, которую планировалось провести 12 февраля, была отменена, и космический аппарат перешел к сегодняшней «корректировке на апоареоне, дальней точке орбиты Марса».

После того, как «Тяньвэнь-1» вышел на орбиту Красной планеты, его траектория полета вокруг планеты представляла собой эллипс, а апоареон — это точка, наиболее удаленная от Марса на этом эллипсе. «Корректировка орбиты на апоареоне» заключается в изменении траектории полета космического аппарата вокруг Марса с «горизонтальной орбиты» на «вертикальную». Таким образом, «Тяньвэнь-1» сможет сфотографировать оба полюса планеты, завершив тем самым глобальную миссию дистанционного зондирования Марса.

Что будет делать «Тяньвэнь-1» в месяцы между «выходом на орбиту» и «посадкой»?

В 19:52 10 февраля 2021 года первая китайская миссия по исследованию Марса «Тяньвэнь-1» осуществила торможение и успешно вышла на большую эллиптическую орбиту вокруг Марса.

Ян Юйгуан, заместитель председателя Комитета космических перевозок Международной астронавтической федерации и научный сотрудник Второго исследовательского института Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации, сказал, что зонд будет последовательно выполнять одно действие за другим.

Прежде всего требовалось сменить орбиту. Нужно было сделать так, чтобы «Тяньвэнь-1» смог перейти с текущей высокой эллиптической орбиты с низким наклонением на «полярную орбиту» с углом наклона к плоскости экватора, близким к 90 градусам. Далее зонд должен будет осуществить полный облет Марса по этой орбите, пролетев мимо северного и южного полюсов, тем самым реализовав исследовательское зондирование всех участков Красной планеты.

Во-вторых, нужно провести подготовку к посадке, в том числе использовать камеры, установленные на орбитальном аппарате, для исследования равнины Утопии, которая является заранее выбранным потенциальным местом посадки, чтобы подготовить спускаемый аппарат и марсоход ко входу в атмосферу Марса.

После определения времени «посадки на Марс» зонд «Тяньвэнь-1» должен сначала сойти с орбиты. После отделения спускаемого модуля и марсохода орбитальный аппарат поднимется на высоту и перейдет на ареосинхронную орбиту, чтобы производить наблюдение и передачу информации на Землю.

«Посадка на Марс» под названием «Семь минут ужаса»

Ян Юйгуан отметил, что посадка на поверхность Марса намного сложнее, чем приземление на поверхность Земли или Луны. Атмосферное давление на Марсе составляет всего 0,6-0,7% от земного. Когда космический корабль приземляется на Красную планету, во-первых, он не может полагаться на атмосферу для торможения до безопасной скорости, а во-вторых, ему приходится учитывать воздействие тепла, генерируемого трением воздуха.

«Тяньвэнь-1» будет использовать трехэтапный способ торможения, состоящий из теплозащитного экрана, парашюта и двигателя обратной тяги, для реализации «посадки на Марс». На первом этапе используется теплозащитный экран, который предотвращает повреждение зонда теплом, возникающим при атмосферном трении Марса во время торможения. На втором этапе после снижения скорости до определенного показателя раскрывается парашют. После дальнейшего замедления теплозащитный экран и парашют отсоединяются от космического аппарата и отбрасываются, и включается двигатель обратной тяги. Все три этапа торможения должны быть выполнены последовательно и безупречно. Среди трех целевых задач миссии по зондированию Марса — выход на орбиту, посадка и исследовательская работа — самым сложным является процесс посадки.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика