Тяжесть мегаполисов вызывает понижение уровня суши


Тяжесть мегаполисов вызывает понижение уровня суши

Масса городских зданий и инфраструктуры продавливает грунт под большим городом, вызывая локальное понижение поверхности суши.

Большая часть человечества проживает неподалеку от побережья — в регионах, чувствительных к повышению уровня моря. Из-за глобального потепления оно увеличивается более чем на три миллиметра в год. Мало того, сами города своей огромной массой способны вдавливать поверхность суши, понижая ее уровень. Это продемонстрировала новая работа Тома Парсонса (Tom Parsons) из Геологической службы США.

В статье, опубликованной в журнале Американского геофизического общества AGU Advances, ученый рассматривает процесс «вдавливания» поверхности Земли мегаполисом на примере Сан-Франциско. Население этой агломерации меньше, чем московской или петербургской, и составляет 7,75 миллиона человек. Общий вес всех зданий Сан-Франциско с их содержимым Парсонс оценил в 1,6 миллиарда тонн, не рассматривая вес самих людей, а также транспорта и его инфраструктуры.

Далее Парсонс построил модель для оценки воздействия этой массы на лежащие ниже породы. Расчеты показали, что сдавливание и компактификация (уплотнение) грунта вызывают перераспределение грунтовых вод и приводят к локальному понижению уровня суши на величину до 80 миллиметров. Это довольно значительная цифра: для сравнения, ожидается, что к 2050-му уровень моря в заливе Сан-Франциско повысится на 200-300 миллиметров.

По прогнозам, к тому же 2050 голу в городах будет проживать 70 процентов населения Земли. При этом население прибрежных мегаполисов растет особенно быстро, а с ним увеличивается и их масса. «По мере того, как население смещается ближе к побережью, просадка суши, происходящая одновременно с подъемом уровня моря, еще больше повышает риски затопления», — отмечает Том Парсонс.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика