В Австралии обнаружены доказательства сильного сдвига магнитных полюсов Земли


В Австралии обнаружены доказательства сильного сдвига магнитных полюсов Земли

Около 41000 лет назад произошло нечто глобальное: магнитное поле Земли перевернулось, и на какое-то время магнитный север стал южным, а магнитный юг — севером.

Палеомагнетисты называют это геомагнитным путешествием. Это событие, которое отличается от полного переворота магнитного полюса, происходит нерегулярно во времени и отражает динамику расплавленного внешнего ядра Земли .

Сила магнитного поля Земли почти исчезла во время события, называемого экскурсией Лашана, которое длилось несколько тысяч лет .

Магнитное поле Земли действует как щит от частиц высокой энергии от Солнца и за пределами Солнечной системы. Без него планета бомбардировалась бы этими заряженными частицами.

Мы не знаем, когда состоится следующая геомагнитная экскурсия. Но если бы это случилось сегодня, это было бы ужасно.

Спутники и навигационные приложения будут бесполезны — и система распределения электроэнергии будет разрушена.

Очевидно, что 41 000 лет назад спутников и электрических сетей не существовало. Но экскурсия в Лашам, названная в честь потоков лавы во Франции, где она была впервые обнаружена, все же оставила свой след.

Недавно ученые впервые обнаружили его сигнатуру в Австралии, в керне отложений длиной 5,5 м, взятом со дна озера Селина, Тасмания.

В этих зернах лежит 270 000-летняя история, которую ученые описали в статье. опубликованной в журнале Quaternary Geochronology.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика