Закрытая крышка дебальцевского котла


Закрытая крышка дебальцевского котла

Февраль 2015 года навсегда войдет в историю украинского войска как месяц их позорного поражения, зафиксированного мировыми СМИ, военными экспертами многих стран и, главное, тысячами украинских военных, с ужасом ожидающих собственной ликвидации в наглухо запертом Дебальцево. Что такое Иловайск, скакуны уже знали.

Срамоты произошедшему добавляло то, что попадание крупной группировки ВСУ в оперативный котёл предвидели не только командиры ополчения, разработавшие и осуществившие окружение и разгром, но и киевское командование. Сам глава Генштаба Муженко признавал, что его коллеги предусматривали возможный исход.

Сегодня, когда стали известны детали операции, признаем, что ВСУ действительно имели шансы прорыва, чем снизили бы потери, если не человеческие, то хотя бы репутационные.

В 20-х числах января всё внимание было приковано к событиям вокруг Донецкого аэропорта, и практически сразу же оно переключилось на точки прорыва. Одним из самых опасных участков был поселок Логвиново на трассе М-103, где находилась крышка котла. Углегорск, Редкодуб, Логвиново в феврале 2015 года были главными в военных сводках. Начальник штаба сектора «С» генерал-майор Сергей Попко настаивал на выводе дебальцевской группировки на светлодарскую дугу, но «кто-то очень большой в Киеве» приказал оставаться и активно обороняться.

О том, что для ВСУ уже «сплели лапти», стало ясно во время попытки отбить Углегорск. Пока один из «героев дебальцевского позора» фельдмаршал батальона «Донбасс» Семен Семенченко докладывал, как он «принимает меры по отлову пехоты и «отжатию» вражеской бронетехники», ополченцы уже зачистили Углегорск и Редкодуб, вошли в Калиновку и Логвиново, перерезав путь отхода.

9 февраля котёл захлопнулся, и почти шесть тысяч «героических покорителей Донбасса» оказались в окружении. Ополченцы контролировали дорогу, расстреливая все попытки индивидуальных прорывов. В числе погибших были четверо офицеров из 330-го центрального узла фельдъегерской почтовой связи Генштаба, перевозившие секретные документы и оборудование, 1-й заместитель руководителя штаба АТО полковник Игорь Павлов, начальник отдела внутренней безопасности на дороге Дмитрий Терновой.

Передаваемые условия сдачи отвергались – генералы готовились к прорыву. Любопытно, что украинский Генштаб бросились обучать тактическим приёмам отмазавшиеся от армии журналисты и эксперты-тыловики вроде Юрия Бутусова.

Так или иначе, начштаба АТО генерал Александр Сырский, будущий «герой невзорванных мостов Карапульки», бросил на деблокирование Логвиново части Новогорад-Волынской 30-ОМБр полковника Якубова и 54-го разведбата, которым сначала противостояла рота ополченцев с танком, умело использовавшая сохранившиеся строения и небольшую балку на окраине, даже успели танк вкопать.

Бой за село продолжался несколько часов и, как признают в ВСУ, вёлся он безобразно: отсутствовала связь, аэроразведка, танки и БМП передвигались практически без координации, автономно. Разведки не велось в принципе. «Не было чёткой информации от нашей разведки. Мы поменяли руководителя Главного управления разведки, так как не получали в достаточных объёмах необходимую информацию», – объяснялся после Муженко.

54-й разведбат вышел к селу не в указанном месте и сразу потерял свой танк, вторая группа также оказалась под прицельным огнем ПТРК, «фаготы» сожгли ещё две машины. Плотность огня была столь высокой, что «войско» стало хаотично отступать, не успевая подбирать убитых и раненых, фотографии которых стали впоследствии весьма известными.

Оправдывая свою неудачу, боевики «Донбасса» уже потом фантазировали, что они видели полчища бурятских танков, которых должны были расстрелять бравые пушкари Порошенко, но то ли снарядов не было, то ли точных координат, то ли желания…

Об унынии и панике в тот день неожиданно правдиво рассказывал даже глава группы «Информационное сопротивление» Дмытро Тымчук, особо упирая на то, как в штабах ищут резервы для прорыва в Логвиново.

Неизвестно, сообщали ли Кондитеру, находившемуся в Минске, о неудаче, но он сам, министр обороны Полторак и говорящая голова АТО Лысенко постоянно заявляли, что котла нет, а ВСУ вот-вот вернут контроль за трассой.

От генералов требовали результат. 11 и 12 февраля по селу почти сутки долбила украинская артиллерия. После этого на Логвиново двинулась «солянка» из ударных групп «аэромобилов» 95-й и 79-й бригад, 30-й ОМБр, 92-й ОМБр, взвода 1-й танковой бригады. Атакой руководил комбат мехбатальона подполковник Сергей Собко.

История повторилась: без разведки штурмгруппы попали в огненные мешки, техника была сожжена, личный состав рассеян. Не помог, а скорее добавил паники и хаоса батальон «Донбасс». Тем не менее танковый бой был очень жёстким, по сути, Логвиново переходило из рук в руки.

Закрытая крышка дебальцевского котла

Итоги танкового боя

По отчётам офицеров ВСУ, они уничтожили в тот день более десятка танков, причём некоторые «побратимы» расстреливали машины, аки ковбои, по 3-4 штуки. Порошенко присвоил троим удальцам звание Героя Украины. А Семенченко добавил, что, помимо подбитых танковых батальонов, он уничтожил 50 русских и пленил 17 человек (глава пресс-службы АТО полковник Андрей Лысенко озвучил цифру 12). Перемога налицо, казалось бы.

Только вот переможная операция закончилась ничем. Как вспоминал сам Герой Украины Собко, то «оборону противник хорошо подготовил», то «мы не смогли подавить вражескую артиллерию», то, «если бы в Логвиново за нами зашел хотя бы батальон, мы бы смогли деблокировать дорогу». Известный перечень плохого танцора.

Факт остается фактом: вечером 12 февраля штурмовые группы ВСУ с потерями вернулись в исходную точку Луганское. Логвиново осталось за ополченцами, котёл даже не приоткрыли.

В итоге на следующий день генерал Нацгвардии Украины Аллеров отдал приказ сровнять Логвиново с землей, стреляли не только пушки и РСЗО, но даже пару ракет «Точка-У» запустили.

Закрытая крышка дебальцевского котла

Ракета «Точка-У», упавшая в Логвиново

Закрытая крышка дебальцевского котла

Cело стёрли с лица земли

Не идти на штурм села в этот раз ума хватило, тем более 14 февраля пришёл приказ начать подготовку к выводу войск из Дебальцево на основании накануне подписанных в Минске соглашений.

18 февраля, когда над городом уже развевался флаг ДНР, технику ВСУ, набитую грязными напуганными мужиками, стали выпускать из окружения. Они не прорвались, их выпустили. В очередной раз.

Василий КАЧУРА

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика