РУССТРАТ: Россия вынуждена иметь стратегические интересы в Африке


РУССТРАТ: Россия вынуждена иметь стратегические интересы в Африке

Сейчас на мировой геополитической арене столкнулись два противоположных процесса: всё выше поднимает голову Китай, который стремится создать собственный закрытый кластер, позволяющий сформировать достаточно большую, стабильную экономику, имеющую малую зависимость от внешних рынков. Это совершенно не входит в планы западного транснационального финансового капитала, пытающегося установить некий «глобальный мир», находящийся в полной зависимости от доллара, чтобы продолжать беспрепятственный грабеж любых национальных экономик.

Власти Китая понимают, отметили эксперты Института РУССТРАТ, что сформированные сейчас экономические механизмы уязвимы и сильно зависят от рынков сбыта, в основном Евросоюза и США. Западный капитал сможет закрыть Пекину доступ к торговле в Европе и Соединенных Штатах, а потому КНР создаёт собственную обособленную вотчину, которой является Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП).

Дальнейшей экспансии западного капитала на восток мешает Россия, которая, к сожалению, недопустимо сильно зависит от внешней торговли. Например, за 2019 год более 40% ВВП страны приходилось на внешнюю торговлю. Чтобы так же как Китаю не столкнуться с серьезными проблемами после блокирования российского экспорта, Российской Федерации необходимо укрупнять масштаб собственной экономики и создавать свой устойчивые закрытый кластер.

Если торговля со странами ближайшего зарубежья сможет добавить в российский ВВП лишь 0,6 трлн долларов, то размер африканского рынка оценивается в 2,396 трлн долларов. Специалисты РУССТРАТ напомнили, что прошедший в Сочи форум «Россия – Африка» посетили делегации всех государств Черного континента, причём 43 из них представляли первые лица, а это означает, что интерес к России там весьма велик.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика