На краю России. Казахи Кош-Агача


Между казахским, алтайским и русским населением сложились тесные экономические и культурные связи. Вместе народы прошли исторические этапы развития: строили власть Советов, жили в Советском Союзе, вместе выстояли в годы Великой Отечественной войны. В числе двадцати шести героев Советского Союза из Горного Алтая – двое казахов Жинибек Елеусов, Кыдран Тугамбаев.

Казахи Кош-Агачского района сохранили в быту традиционные элементы культуры. Женщины изготавливают тканые, вышитые и войлочные изделия: тускийз, подзоры, наволочки, полотенца и сырмаки. Сырмаки, также, как и тускийзы – прикроватный вышитый ковер, обрамленный по краю красным бархатом, как знак богатства и благосостояния. Тускийз – это талисман, как оберег молодой семьи, как память о родительском доме, о матери, которая вышивала его, желая дочери благосостояния, здоровья, детей и долгой, красивой супружеской жизни.

На краю России. Казахи Кош-Агача

Не утратила своего значения и юрта. В настоящее время разборные мобильные юрты, составленные из жердей и обтянутые толстым войлоком, встречаются в основном на летних пастбищах, стоянках и на кумысной ферме. А иногда встречаются и в селах, как летники возле дома.

На краю России. Казахи Кош-Агача

В результате более вековой исторической общности с русским и алтайским населением казахи Алтая по своему воззрению и менталитету разительно отличаются от казахов, проживающих в Монголии, Китае и Казахстане.

Сегодня у каждого народа Республики Алтай, будь то алтаец, русский или казах, есть одинаковые права, гарантированные федеральным и республиканским законодательством. Согласно Закону Республики Алтай «О языках» сегодня казахский язык изучают в муниципальных общеобразовательных учреждениях районов: Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Канском. Работают учителя казахского языка и литературы. Они совместно с учителями алтайского языка и литературы ежегодно повышают свою квалификацию, участвуют в проводимых методических объединениях и семинарах.

Все это несомненно результат многолетних партнерских и добрососедских отношений, которые развиваются во взаимовыгодном ключе несмотря на заявления разного рода провокаторов.

На краю России. Казахи Кош-Агача

История появления казахов на Алтае связана с огромной чередой событий.

До 1635 года территория современной Республики Алтай входила в состав конфедерации западно-монгольских (ойратских) племен, которые формально являлись частью Монгольского ханства. После его распада в 1635 г. в западной части Монголии, Алтае, территориях современного Синьцзяна и восточной части Казахстана было образовано Джунгарское ханство (1635-1757 годы).

В Горном Алтае основная часть алтайцев кочевала на территории современных Усть-Канского и Онгудайского районов Республики Алтай. На территории современного Кош-Агачского района Республики Алтай кочевали алтайские сойоны (урянхайцы).

Казахи в то время занимали южную и центральную части современного Казахстана. Начиная с середины XVII века и на протяжении практически ста лет правители Джунгарского ханства осуществляли военную экспансию против казахских жузов.

С разгромом Джунгарского ханства Цинской империей алтайцы в 1756 году приняли подданство России, и основная территория Горного Алтая вошла в состав Российского государства. Однако алтайцы-теленгиты, которые занимали юго-восточную часть территории Горного Алтая (современные Улаганский и Кош-Агачский районы), длительное время находились под двойной юрисдикцией правительств Китая и России. Окончательно демаркация алтайского участка государственной границы между царской Россией и цинским Китаем была завершена лишь в июле 1869 года.

После вхождения Горного Алтая в состав Российской империи в 1756 г., казахи стали активно осваивать территорию Обь-Иртышского междуречья, и вышли к границам Алтайского горного округа (в состав входили территории современного Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан).

Указами Российской империи конца XVIII века казахам разрешалось переходить на правую сторону Иртыша и кочевать в российских пределах, в результате чего началась активная миграции казахов на юге Западной Сибири. В последующем усиливалась переселения в пределах Кулундинской степи и долины Бухтармы.

В последней трети XIX века, в результате ограничения территории кочевий в Прииртышье, началась активная миграция казахских родов в пределы цинского Китая (на север Синьцзяна, западную Монголию) и российского Южного Алтая. В 80-х годах XIX века на плато Укок и в долину Юстыта в Чуйской степи (современный Кош-Агачский район Республики Алтай) прикочевала группа вольных казахов из Западной Монголии.

В ходе аграрной и административной реформы конца XIX — начала ХХ веков, в Алтайском горном округе, куда относилась и территория Горного Алтая, были проведены отводы земельных наделов русским крестьянам, алтайцам и казахам, кочевавшим по долине Юстыта в Чуйской степи.

В 1918 г. в пределах большей части современной Республики Алтай, был образован Каракорумский уезд в составе Алтайской губернии. Территория современного Кош-Агачского района, как отдельная волость, вошла в его состав. В июне 1922 г. Кош-Агачская волость вошла в состав образованной Ойротской автономной области. К тому времени казахи составляли значительную долю населения, проживавшего на территории современного Кош-Агачского района. Если в конце XIX века их удельный вес составлял 24,3%, то к 1920 г. — более 45%.

В середине 20-х годов XX века это дало повод властям Казахской АССР, входившей в РСФСР, поставить вопрос о выделении территорий Кош-Агачского аймака с казахским населением из состава Сибирского края, и передаче их Казахстану (от местностей в долинах рек Чаган-Узун, Чуя, Бугузун, середине долины р. Джазатор — до монгольской границы). Указанный вопрос рассматривался в течение трех лет и положительного решения не было принято в силу нарушения естественной замкнутости Кош-Агачского аймака, возможности осложнений в охране госграницы с Китаем и Монголией, отсутствие экономических связей населения аймака с Семипалатинской губернией Казахской АССР, нарушение интересов коренного теленгитского населения, нецелесообразность проекта в первую очередь для самого казахского населения Кош-Агачского аймака с экономической точки зрения.

Следует отметить, что к 1928 г. преобладающее большинство дворов казахского населения заявляли о желании остаться в составе Ойротской автономной области по причине трудности транспортной связи с Казахской АССР, закрытости путей сообщения горными хребтами, налаженными экономическими связями населения аймака с севером Ойротской автономной области, постоянное снабжение населения товарами и продовольствием по Чуйскому тракту.

В сентябре 1928 г. было принято окончательное решение об оставлении границ Ойротской автономной области и Казахской АССР без изменений, что в дальнейшем сильно повлияло на укрепление экономических и культурных связей народов.

На краю России. Казахи Кош-Агача

Сегодня в сохранении и развитии национальных традиций немаловажное значение продолжает иметь самобытная культура казахов. Действует национальный музей казахов в селе Жана-Аул, фольклорные группы, ансамбли в муниципальных образованиях, в национальном театре можно ставить спектакли из художественных произведений.

На краю России. Казахи Кош-Агача

Казахи Кош-Агачского района глубоко интегрированы в систему приграничного сотрудничества и развитие туризма, потому что район известен достопримечательностями: имеющее статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО Плоскогорье Укок, Чуйская степь, Курайская степь, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты, Ущелье Актру, Шавлинские озера, Джумалинские ключи (Теплые ключи), Озеро Машей, Красная горка (гора Кызыл-Таш), Природный парк «Зона покоя Укок».

Ежегодно участвуют в фестивале «Земля снежного барса», объединяющий соседние районы Республики Алтай и приграничные районы Монголии.

Тесные исторические и культурные связи между коренными алтайцами, русскими и казахами формировались в этих землях веками и продолжают сохраняться и по сей день.

Автор: Адольф Смит

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика