Исследование: долгопериодический распад кометы — причина вымирания динозавров


Исследование: долгопериодический распад кометы — причина вымирания динозавров

Новое исследование обвиняет фрагмент кометы в смерти динозавров 66 миллионов лет назад. Но большинство экспертов утверждает, что это катастрофическое событие вызвал астероид.

В один жгучий апокалиптический момент 66 миллионов лет назад Земля превратилась из пышной гавани в кошмарный мир с огненной раной, из которой сажа попала в небо. Внеземной объект, который врезался в нашу планету, обернулся гибелью для динозавров и бесчисленного множества других видов, хотя его последствия открыли новые ниши для наших предков-млекопитающих.

На протяжении десятилетий ученые обсуждали личность астероид, который поразил нашу планету в тот роковой день, оставив 90-мильный шрам под названием кратер Чиксулуб под тем, что сейчас является полуостровом Юкатан в Мексике.

Хотя астероид остается ведущим кандидатом, команда из Центра астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс, предположила, что виновником могла быть ледяная комета, пролетевшая слишком близко к Солнцу.

Когда долгопериодические кометы из внешних пределов Солнечной системы приближаются к Солнцу, они могут быть разорваны на части огромными приливными силами звезды. Полученные в результате осколки могли быть катапультированы по орбите Земли, что дает «удовлетворительное объяснение происхождения космического объекта», убившего динозавров, согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Scientific Reports.

«По сей день происхождение ударного кратера Чиксулуб остается открытым вопросом, — сказал Амир Сирадж, изучающий астрофизику в Гарварде, который руководил исследованием. Его модель, по его словам, исследует «эту особую популяцию комет», которая могла бы произвести достаточно осколков — нужного размера, с правильной скоростью и на правильных траекториях — чтобы угрожать Земле »таким образом, который согласуется с текущими ограничениями наблюдений»

С точки зрения г-на Сираджа и его соавтора, гарвардского физика-теоретика Ави Леба, происхождение кометы заполняет некоторые пробелы в нашем понимании этого древнего катаклизма, который вызвал так называемое вымирание KT, означающее конец меловой период и начало третичного периода.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика