Белорусская АЭС непрозрачна и небезопасна?


Белорусская АЭС непрозрачна и небезопасна?

Одним из ключевых правил эксплуатации атомной электростанции является абсолютная прозрачность как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения доверия, заявил глава Департамента эксплуатации ядерных объектов Национального центра ядерных исследований (Польша) Мацей Липка.

По его словам, в 2018 году белорусский Островец, где находится АЭС посетили Эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG). По итогам визита группа подготовила отчет и ряд рекомендаций относительно безопасности реакторы.

«Сегодня у нас уже 2021 год и очередная миссия ENSREG продемонстрировала, что из многочисленных рекомендаций соблюдены лишь некоторые и то лишь частично. При этом, рекомендации не затрагивали фундаментальные вопросы, а сравнительно небольшие модификации нескольких систем и касались обязательности проведения дополнительного анализа», — пишет Липка, добавляя, что МАГАТЭ тоже позитивно оценила АЭС в Островце предлагая лишь некоторые организационные изменения. .

«Одним из самых важных правил эксплуатации атомной станции является полная прозрачность, как с точки зрения безопасности, так и доверия. Белоруссия явным образом нарушает эти правила, вопреки лучшим практикам ядерной сферы», — сказал он, добавив, что именно об этом говорится в резолюции Европейского парламента. Документ призывал Белоруссию придерживаться этих правил, а не выступал против самой АЭС.

Кроме технической составляющей, резолюция имеет еще и политическую, а именно, призывает Европейскую комиссию ускорить процесс энергетической синхронизации Литвы, Латвии и Эстонии с западноевропейской сетью, и начать процесс прекращения импорта энергии из России и Белоруссии.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика