Беглый огонь


Беглый огонь

26 августа 1943 года рассвет застал бортов 248-го стрелкового полка 31-й дивизии на западной окраине села Дудковка Змиевского района на Харьковщине. Командир минометного расчета сержант Урумбек Якибов вместе с подчиненными закончил оборудование огневой позиции. Небо было безоблачным.

Значит, следовало ожидать налета фашистских стервятников. Надо было хорошо замаскировать окопы. Превозмогая усталость, нарвали травы и накрыли свежевырытую землю. Через двадцать минут не только с воздуха, но и с земли уже трудно было заметить минометчиков, которые расположились впереди своей пехоты.

Замаскировались вовремя. Со стороны Краснограда на горизонте показались маленькие точки. Они быстро росли, и уже через несколько минут над минометчиками проплыло до двадцати «юнкерсов». Самолеты пролетели мимо, а потом развернулись и начали бомбить передний край.

Вражеские самолеты еще не успели отбомбиться, как со стороны Харькова показались наши истребители. Они пошли на сближение с вражескими бомбардировщиками. Первым пошел к земле объятый пламенем замыкающий строй «юнкере». Потом перевернулся другой самолет.

На позицию минометчиков прибежал связной от командира батальона и сообщил, что недалеко находится пулеметная точка противника, а правее пулемета — позиция артбатареи. Приказано их уничтожить.

Минометчики открыли огонь. Пулеметная точка врага была ликвидирована. Еще несколько выстрелов накрыли артиллерийский расчет, укрывшийся за небольшим холмом.

Сержант Якибов заметил, как из-за холма поднялось облако пыли. Это шли вражеские танки, за ними на машинах — пехота.

За полтора километра до наших позиций гитлеровцы соскочили с машин и, прячась за танки, пошли в атаку. Минометчики открыли беглый огонь по пехоте врага, отсекли ее от танков и начали истреблять.

Беглый огонь

Снаряды противотанковых пушек подожгли несколько вражеских машин. Атака гитлеровцев была отбита. Наша пехота бросилась в контратаку и на плечах врага ворвалась в его первые траншеи.

К вечеру гитлеровское командование предприняло отчаянную попытку восстановить утраченные позиции. Было брошено много пехоты и танков.

В ожесточенном бою фашистам удалось потеснить наши передовые подразделения. Потеряв в бою командиров, часть наших солдат начала отступать к позициям минометчиков. Навстречу им выскочил Урумбек Якибов и приказал пехотинцам залечь.

Расчеты открыли беглый огонь. Ствол стоял почти отвесно — враг был рядом. Пехотинцы, воодушевленные мужеством минометчиков, открыли огонь из автоматов и пулеметов. Враг не выдержал мощного огневого удара и отступил. Положение на участке было восстановлено. Наши подразделения снова перешли в атаку и заняли Дудковку.

За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержанту Якибову Урумбеку Якибовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика