Уверенный путь штурмовиков


Уверенный путь штурмовиков

Первый в атаке

Беспокойная, но очень важная и почетная должность была у этого человека — старший инструктор отделения по работе среди комсомольцев политотдела 6-й армии. Во время отдыха он проводил в подразделениях беседы, политинформации, сообщал воинам новости с других фронтов, из тыла и из-за границы. Капитана Сергея Сергеевича Булычева хорошо знали в армии как талантливого оратора и смелого командира. Он всегда был вместе с бойцами на передовой.

В сентябре 1943 года капитан С. С. Булычев оказался на Харьковщине. Стремясь прорвать фронт в районе села Долгенькое Изюмского района, фашисты бросили на участок обороны советских войск до 50 танков и около полка пехоты.

Советские воины грудью встретили врага. Было отбито уже восемь атак, но силы быстро таяли, погиб почти весь командный состав. Еще одна такая атака — и гитлеровцы добились бы своего.

В этот критический момент на участок прибыл капитан Булычев. Он собрал вокруг себя оставшихся солдат и повел их на врага. Фашисты, которые уже не ожидали удара, обратились в бегство. В результате этой смелой и дерзкой атаки советские воины захватили большое количество оружия, в том числе несколько танков.

Страницы героической жизни

До боев под Харьковом командир эскадрильи капитан Базаров произвел 342 боевых вылета, провел 69 воздушных боев. Сам сбил 6 самолетов. Потом на Белгородском на-правлении его эскадрилья сделала 350 вылетов, провела 56 воздушных боев, в которых сбила 23 и подбила 2 вражеских самолета. Командир эскадрильи уничтожил еще 6 машин противника.

На Харьковском направлении он участвовал в воздушных боях под Харьковом, Золочевом, Богодуховом. Сбил 2 «мессершмитта».

8 августа 1943 года командир 247-го истребительного авиационного полка 203-й авиационной дивизии подполковник Кутухин приказал капитану Базарову идти на прикрытие штурмовиков.

И вот эскадрилья уже в воздухе. Капитан Базаров всматривается вперед, определяя линию фронта. На линии фронта наши самолеты были встречены огнем зенитной артиллерии врага.

Уверенный путь штурмовиков

Но наши штурмовики уверенно продолжали путь на запад под прикрытием истребителей капитана Базарова. Когда до Ольшан оставалось несколько километров, командир заметил, что в хвост замыкающей паре штурмовиков стали заходить четыре «мессершмитта». Наши истребители бросились им наперерез. Завязался бой.

Командир эскадрильи наметил цель, пошел на сближение. Нажал на гашетку. Огненные струи метнулись вперед, прошив кабину вражеского самолета.

В пылу борьбы Базаров выскочил вперед и оказался в паре с ведущим «мессершмиттом». Фашист летел справа метрах в десяти, хорошо было видно его лицо. Он нервно оглядывался назад, где в восьмидесяти метрах шел еще один стервятник и косился на самолет Базарова. Фашистский истребитель пошел с разворотом на него. Базаров не мог оставить опекаемых им штурмовиков и остался висеть рядом с гитлеровцами, отвлекая на себя внимание сразу двух «мессершмиттов».

Неожиданно в наушниках услышал голос командира штурмовиков:

— Отработались. Уходим домой! Благодарим за помощь!

Капитан Базаров резко рванул вверх, сделал крутой разворот и напал на фашиста, летевшего рядом. Короткой очередью поджег его. Хорошо поработали и остальные летчики эскадрильи. Они не упустили ни одного фашистского стервятника. Истребители догнали своих штурмовиков перед самой линией фронта.

…В тот день асы Базарова еще дважды поднимались в воздух. Один раз на перехват вражеских истребителей, второй раз перехватывали бомбардировщиков.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика