Турция реанимирует проект «Платформы стабильности и безопасности»


Турция реанимирует проект «Платформы стабильности и безопасности»

Турция реанимирует проект создания «Платформы стабильности и безопасности на Кавказе» и все еще не хочет включать в нее Иран. После подписания Соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, в Ереване вновь заговорили о возможности открытия границ с Турцией. В частности, глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что отныне у Турции нет причин держать границу с Арменией закрытой. Он имел ввиду решение карабахского конфликта. Правда, он выразился несколько иначе: «Блокада была обусловлена существующим в Арцахе статус-кво, которое было изменено посредством применения силы. У Турции нет других причин держать границу с Арменией закрытой».

Однако министр ошибается. Во-первых, речь шла не об изменении статуса-кво, а о решении конфликта. Во-вторых, конфликт не решен, по крайней мере так считают как в Ереване, так и в самом Азербайджане. В-третьих, у Турции есть еще минимум две причины не открывать границы или, по крайней мере не спешить это делать. Анкара сегодня обуславливает открытие границы реализацией восстановления транспортных коммуникаций. Эта реализация, по их мнению, будет протекать с задержками, потому что Ереван не очень хочет открытия прямого сообщения между Нахичеванью и материковым Азербайджаном, которое будет через Армению. Вторая причина — признание Геноцида армян, точнее отказа Еревана от политики международного признания. В Анкаре с неменьшим нетерпением ждут даты 24 апреля и ежегодного обращения президента США. Назовет ли Байден геноцид геноцидом – вопрос такой же актуальный для Турции, как и для Армении.

Но, даже если взять во внимание, что все коммуникации будут проложены, а Байден не произнесет слова «геноцид», Анкара выдвинет еще одно условие. Турция откроет границы исключительно в рамках реализации проекта «Платформы стабильности и безопасности на Кавказе». Идея проекта была выдвинута Реджеп Тайип Эрдоганом еще в 2008 году. Тогда Армения положительно отреагировала хотя и сомневалась в ее реализации. Переговоры предварительно был проведены с Азербайджаном, Грузией и Россией. После этого, однако Ереван и Анкара начали двусторонние переговоры об открытии границы, подписали дорожную карту, соглашение, но документы так и не были ратифицированы парламентами.

Концепция же самой Платформы для Армении и тогда и сейчас выглядит несовершенной из-за отсутствия в ней Ирана. Иран нужен армянской стороне как дополнительная гарантия, — сторона, которая будет поддерживать интересы Армении. Но готов ли Иран и дальше поддерживать Ереван? Экспертные круги в Армении говорят о том, что отношения Ереван-Тегеран претерпели некоторые изменения и сегодня иранская сторона не будет так безоговорочно поддерживать армянских соседей. В любом случае, тема Платформы вновь стала актуально и с этим надо работать, потому что без нее Турция свои границы вряд ли откроет.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика