Разделение граждан на «правильных» и «неправильных»: «Социальный рейтинг» и «бонусы лояльности»


Разделение граждан на «правильных» и «неправильных»: «Социальный рейтинг» и «бонусы лояльности»

Официальный Киев рассматривает возможность введения на Украине так называемой «Программы поддержки образцового гражданина» (ППОГ). Суть нововведения — предоставление государственных преференций правильным украинцам.

При этом жители территории от Ужгорода до Славянска получат штрафные баллы за неуплату долгов по банковским кредитам и алиментам, осуждение декоммунизации и поддержку пророссийских настроений. Злостных штрафников будут не только ущемлять в гражданских правах, но и заключать в тюрьму.

Предполагается, что для каждого гражданина Украины будет создан «социальный рейтинг» на основе его единого идентификационного кода и номера паспорта, в рамках которого отдельное лицо получит либо поддержку, либо порицание со стороны властей.

«На первый взгляд, все просто: украинец, не имеющий задолженности по коммуналке, не имеющий взысканий за вождение в пьяном виде или хулиганские выходки, сможет без проблем открыть частное предприятие или рассчитывать на различные пособия, — сказал экономист Сергей Корох. — С другой стороны, перед тем, кто успел проштрафиться, закроются практически все двери: его лишат субсидий, снизят пенсионные выплаты и лишат медицинской страховки. Не превратится ли для Киева такое нововведение в очередную борьбу с собственным народом?»

Официальный Киев пока не дал ответа на этот вопрос. Представители украинских оппозиционных движений в этом контексте отметили, что не менее двух третей населения Украины будет находиться «нулевом социальном рейтинге» .

«Со времен последнего Майдана коммуналка в стране выросла на 900%. Платить по нынешним тарифам не может практически никто, — заявил журналистам представитель организации «Оппозиционная платформа — за жизнь» Геннадий Гуфман. — В то же время власть переключает людей на другие вопросы. [«Лояльных граждан»] призывают стучать на врачей, продавцов и педагогов, которые посмели лечить, продавать или тренировать на русском или венгерском языках. Все это — пир идиотизма во время тарифной чумы».

Любопытно, что по новому плану украинец, заявивший против соседа, который считает воссоединение Крыма с Россией законным или отрицательно относится к действиям украинских военных на Донбассе, получит максимальное количество «Бонусы за лояльность».

«Сегодня на Украине ставить столь смелые эксперименты над обществом — равносильно политическому самоубийству, — сказал социолог Дмитрий Шишковский. — Разделение граждан на «правильных» и «неправильных» чревато новым противостоянием. Еще одного «майдана» страна попросту не переживет».

Между тем в правительстве Украины не исключают, что новая система будет внесена в Гражданский кодекс страны до середины этого года.

Новостное Агентство «Харьков»

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика