Выбросы двух самых распространенных фреонов за последние 3 года уменьшились на 30%


Выбросы двух самых распространенных фреонов за последние 3 года уменьшились на 30%

Экологи выяснили, что общемировой объем выбросов двух самых распространенных типов фреонов, CFC-11 и CFC-12, в 2018-2020 годах сократился примерно на треть. Одной из причин стал успех властей КНР в борьбе с нелегальным производством этих химикатов. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Nature.

Фреонами называют газообразные вещества, которые используют в холодильных установках, а также в качестве вспенивателей и растворителей. Исследования показывают, что фреоны с хлором и бромом в составе разрушают озоновый слой в атмосфере Земли. Кроме того, эти газы участвуют в формировании парникового эффекта – в этом отношении они в несколько тысяч раз активнее углекислого газа.

После длительных международных переговоров производство и применение наиболее опасных фреонов запретили практически во всех странах мира после ратификации Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года и Монреальского протокола к ней. Пять лет назад наблюдения ученых из США впервые показали, что благодаря этим мерам озоновые дыры стали уменьшаться.

Чуть позже экологи выяснили, что концентрация двух самых распространенных типов фреона, CFC-11 и СFC-12, может падать медленнее, чем это предсказывали теоретические модели. Исследователи связали это замедление с нелегальным производством фреонов в Китае и других странах Азии. Из-за этого власти КНР проверили множество промышленных предприятий на северо-востоке страны и закрыли нескольких подобных нелегальных фабрик.

В новом исследовании профессор Бристольского университета (Великобритания) Мэтт Ригби и его коллеги оценили, насколько эффективными были эти меры. Ученые проследили, как изменился объем выбросов CFC-11 и СFC-12 у границ Китая и во всем мире в целом в последние три года.

В ходе работы исследователи использовали данные 2017–2020 годов, которые собирали метеостанции во всем мире, а также измерения южнокорейских и японских ученых за тот же период. Оказалось, что благодаря действиям властей Китая выбросы стали уменьшаться быстрее их собственных прогнозов.

Согласно исследованию, по сравнению с 2017 годом их объем сократился примерно на 18 тыс. тонн. В результате за последние три года общемировой объем выбросов CFC-11 и СFC-12 уменьшился примерно на треть.

Ученые не исключают, что на территории Китая остается много нелегально произведенных фреонов – они могут содержаться в стройматериалах, бытовой технике и промышленной продукции. Это нужно учитывать при подготовке прогнозов по состоянию озонового слоя и поисках последующих нелегальных утечек фреонов.

«Важно понимать, что даже если нелегальное производство фреонов полностью прекратилось, в атмосферу попала лишь небольшая их часть. Остальные запасы CFC-11 и СFC-12 скрываются в утепляющих материалах и бытовой технике, откуда они будут попадать в атмосферу на протяжении многих десятилетий», – подытожил Ригби.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика