6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж


Возраст «за 80» в актерской среде принято называть четвертой молодостью. И действительно, некоторые из артистов, даже перешагнув в своей жизни через 85-летие, полны сил и энергии. И, кажется, что неизбежная старость хоть и подкралась незаметно, расчертив морщинами лица, но не смогла она состарить их молодые души.

6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж

Многие, как и прежде, стараются оставаться при деле и хоть изредка радовать публику своей игрой. О том как выглядят и чем живут любимцы публики, далее — в нашем обзоре.

В нашем журнале уже было несколько публикаций об актерах и актрисах, которые прошли 90-летний рубеж и приближаются к своему 100-му дню рождения. Это поистине великие люди эпохи, творившие историю кинематографа и страны в целом. На кинофильмах с их участием воспитывались целые поколения, которые до сих пор с признательностью вспоминают о них.

Татьяна Георгиевна Конюхова — 89 лет

Татьяна Конюхова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1991). Родилась Татьяна Георгиевна 12 ноября 1931 года в столице Узбекистана Ташкенте.

6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж

Татьяна Конюхова — советская и российская актриса театра и кино.

Оба родителя Татьяны — выходцы из Украины, познакомились в Средней Азии. Отец был военным, а мама, рано осиротев, жила в семье сестры, муж которой служил высокопоставленным чиновником в Ташкенте. Маленькая Таня с пяти лет мечтала стать артисткой, любила петь и танцевать, «болела» кино. В 1946 году ее отец по долгу службы был отправлен в Латвию, и семья Конюховых переехала в Ригу.

Через три года, окончив школу, Татьяна отправилась в Москву, где с первой попытки поступила во ВГИК. Ее однокурсниками со второго курса были Изольда Извицкая, Майя Булгакова, Надежда Румянцева, Руфина Нифонтова, Юрий Белов, Михаил Семенихин — будущий цвет советского кинематографа. Спросите, почему со второго? Татьяна, отучившись два года в вузе, оказалась второгодницей, причем, оставить ее на второй год она попросила сама. Этому поспособствовал совсем неприятный для девушки случай. Из-за типичной славянской внешности студентку второго курса Конюхову пригласили на главную роль Ганны в фильме «Майская ночь, или Утопленница» режиссера Александра Роу. Она успешно справилась с этой ролью, но озвучить свою героиню никак актрисе не удавалось, не хватало опыта. На озвучивание режиссер Роу, разумеется, пригласил другую актрису, и для Татьяны это стало настоящим потрясением. Уже на следующий день она стояла в деканате с заявлением, в котором была изложена просьба оставить ее на второй год. Так девушка оказалась студенткой звездного состава курса Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова.

6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж

Кадры из кинофильмов с участием Татьяны Конюховой. / Татьяне Георгиевне Конюховой — 89 лет.

В 1956-1992 годы Конюхова была актрисой Театра-студии киноактёра, среди ее работ: «Каждый осенний вечер», «Чудо», «День приезда — день отъезда», «Комедия ошибок», «Восемь женщин», «Да здравствуют дамы!», «Гори, моя звезда», «Требую суда», «Карьера Димы Горина», «Караул», «Праздник непослушания», «Женитьба Бальзаминова». В это время несколько лет была задействована в 12 постановках Академического Малого театра. В дальнейшем творческая карьера Татьяны Конюховой складывалась вполне успешно, но в какой то момент она сама стала отказываться от ролей, которые впоследствии стали знаковыми для других дебютанток. Конюхова была одной из самых знаменитых и самых красивых актрис того времени, но на взлете своей карьеры решила уйти из профессии.

Но как бы там ни было, а за всю творческую карьеру Конюхова снялась более чем в 60 кинопроектах, многие из которых запомнились и полюбились зрителю. Последние работы в кино — «Золотая рыбка в городе N» (2010) и «Хранимые судьбой» (2011). С 2000 года Татьяна Георгиевна была преподавателем актёрское мастерство и художественным руководителем актёрской мастерской в столичном Государственном университете культуры и искусства. До 2009-го Конюхова в Театре «Артефакт» играла роль Дианы в спектакле «Театральный анекдот» по пьесе Николая Коляды. а в последние годы выступала с собственной концертной программой — читала стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

Георгий Антонович Штиль — 88 лет

Георгий Штиль — советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1987), народный артист РФ (2001). Родился Георгий Антонович 4 марта 1932 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье обрусевших немцев.

6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж

Георгий Антонович Штиль — советский и российский актер театра и кино.

После окончания школы Георгий попытался поступить в лётное училище, но «завалил» экзамен по немецкому языку, несмотря на то, что с шести до девяти лет воспитывался гувернанткой-немкой. Да и его родители дома с детьми также разговаривали по-немецки. Потом была попытка с мореходкой. В мореходное училище его взяли, но вскоре отчислили из-за драки с однокурсником. В итоге Георгий Штиль поступил в педагогический техникум и получил диплом учителя физкультуры. Правда, по специальности ему не довелось проработать и дня. Четыре года срочной службы полностью изменили планы будущего артиста, и он, демобилизовавшись, стал студентом Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского. В 1961 году Георгий Антонович окончил вуз и стал актером Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького, которому отдал всю жизнь.

6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж

Кадры из кинофильмов с участием Георгия Штиля. / Георгию Антоновичу Штилю — 88 лет.

В кино дебютировал в 1960 году. Свои первые заметные роли сыграл спустя 7 лет в кинофильмах «Личная жизнь Кузяева Валентина» и «Женя, Женечка и «катюша»». Актер на протяжении всей творческой карьеры регулярно появлялся на экране, правда, исполнял в основном небольшие характерные роли. Особенно ярко проявился талант Георгия Штиля в комедийном жанре: «Старая, старая сказка», «Интервенция», «Даурия», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Сибириада», «Будьте моим мужем», «Остров сокровищ», «Чокнутые». Стоит отметить, что фильмография актера составляет более 200 кинолент. Также актер был задействован в более чем 60 театральных постановках Большого Драматического театра имени Г. А. Товстоногова (ранее — имени М. Горького). Последние роли в кино — «Менты-15» (2016), где Штиль сыграл полковника полиции в отставке «Кефирыча», а также «Крылья империи» (2017), «Этаж» (2020).

В 2016 году, к своему юбилею Георгий Антонович выпустил мемуары «У меня все роли главные», где изложил не только секреты своего творческого успеха, но основные взгляды на жизнь в целом.

Юрий Васильевич Горобец 88 лет

Юрий Горобец — советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (1993), лауреат Государственной премии СССР (1984). Родился Юрий Васильевич 15 марта 1932 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Но вскоре семья переехала в город Щёкино Тульской области.

6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж

Юрий Васильевич Горобец -советский и российский актёр театра и кино

В школьные годы Юрий посещал городской драматический кружок, где избавился от заикания, полученного во время войны. На сцене парень забывал обо всем, и все фразы произносил без запинки. Именно в те годы у него впервые возникла мысль стать актером. В 1951 году, оканчивая школу, участвовал как чтец в первом Всесоюзном смотре художественной самодеятельности. После окончания школы будущий актер получил от военкомата направление на инженерный факультет московской Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Но так случилось, что во время вступительных экзаменов Юрий получил телеграмму о победе в заключительном туре Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. Это стало последней каплей, которая перевесила чашу весов, и юноша, вопреки обязательствам и нареканиям матери поступил в ГИТИС.

В 1955-м по распределению попал в Ярославский театр. Затем, женившись, переехал в Одессу и прослужил три года в Одесском русском драматическом театре, а после переезда в столицу служил в Театрах Пушкина, Маяковского и МХАТе.

6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж

Кадры из кинофильмов с участием Юрия Горобца. / Юрию Васильевичу Горобцу 88 лет.

В 1959-м состоялся дебют в кино, причем сразу в трех кинофильмах «Жажда», «Зелёный фургон», «Исправленному верить». Первая известность пришла к Юрию Васильевичу в 1963 году популярном фильме «Приходите завтра… ». В том же году была еще одна главная роль в детективе «Выстрел в тумане». А также были главные роли в фильмах «Горькие зёрна» (1966), «Сыновья уходят в бой» (1969). Актер превосходно воплотил на экране образ генерала Деникина в картине «Хождение по мукам» (1977). Позже актер снимался преимущественно в ролях второго плана.

Тем не менее, Юрий Васильевич по праву заслужил называться патриархом отечественного кино и театра, его творческий стаж составляет целых 50 лет. Фильмография артиста включает в себя более 70 кинолент, а также за его плечами 20 главных ролей в театральных постановках разных театров страны, помимо множества второстепенных. В 2000-е исполнил несколько ролей в телесериалах, среди наиболее заметных — Евгений Евсеевич Межаков (вор по кличке «Коммерция»). Последние роли в кино — «МУР есть МУР» (2005) и Любовь как любовь (2006).

Со своей супругой Тамарой Ивановной Лякиной (р. 1939), народной артисткой РСФСР, Юрий Горобец прожил более 60 лет в браке. Их дочь Елена театровед по профессии. Актер сейчас на заслуженной пенсии, увлекается резьбой по дереву и коллекционированием икон.

Татьяна Васильевна Доронина — 87 лет

Татьяна Доронина — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, писатель, народная артистка СССР (1981), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», член Союза писателей России. Родилась Татьяна Васильевна 12 сентября 1933 в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).

6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж

Татьяна Доронина — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, писатель.

В школьные годы Татьяна всерьез увлеклась театром и начала заниматься в драмкружке. Платья для спектаклей мама шила ей из марли. Поэтому ещё до окончания восьмого класса в 1950-м, она записалась в длинную очередь на прослушивание в Школу-студию МХАТ в трёх первых турах, которые проводились в Ленинграде прославленными московскими артистами, ездившими по городам в поиске талантливых абитуриентов. Таким образом девушка к окончанию школы уже прошла предварительный отбор во все столичные театральные вузы. Выбор Дорониной пал на Школу-студию МХАТ. Мать Тани даже искренне недоумевала, что было у ее дочери такого, что ее готовы были принять во всех вузах: «Неужели не могли найти никого получше?»

Всесоюзная популярность пришла к ней в 34 года, когда на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» (1967). В кино Татьяна Доронина снималась немного. Кинокритики называют одной из лучших ее работ главную роль в фильме «Мачеха» (1973). Фильмография актрисы составила всего 15 кинолент. Последняя работа в кино — «Валентин и Валентина» (1985).

6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж

Кадры из кинофильмов с участием Татьяны Дорониной. / Татьяне Васильевне Дорониной — 87 лет

Татьяна Доронина всю свою жизнь посвятила театру, сыграв за свою творческую карьеру в более чем 50-ти театральных постановках. Она блестяще играла свои роли в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, в Большом драматическом театре им. М. Горького, МХАТе, Московском театре им. В. Маяковского. Она, в качестве театрального режиссёра, создала более 25 постановок во

МХАТе им. М. Горького, в котором также являлась художественным руководителем и директором 30 лет (1987 — 2018). А 4 декабря 2018 года Доронина официально стала президентом МХАТа, но президентское кресло так и не заняла. Об этом подробнее вы можете узнать из нашей публикации: Почему знаменитая актриса стала затворницей.

Доронина пять раз была замужем, но все ее браки были непродолжительными. С 1985-го и по сей день Татьяна Васильевна живет одна, детей у нее нет. Первым мужем Дорониной был актер Олег Басилашвили, вторым — театральный критик Анатолий Юфит, третьим — писатель Эдвард Радзинский, четвёртый раз Доронина была замужем за актером Борисом Химичевым, ну а пятым — чиновник Роберт Тохненко. Все ее супруги в один голос утверждали, что ее единственной страстью всегда оставался театр.

Станислав Андреевич Любшин — 87 лет

Станислав Любшин — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист РСФСР (1981). Станислав Андреевич родился 6 апреля 1933 году в подмосковной деревне Владыкино (нынче район Москвы).

6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж

Станислав Любшин — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр.

В деревне, в которой родился и рос будущий актер после войны был организован драматический кружок, в котором мама Станислава исполняла главные роли. Уже тогда парень стал мечтать о сцене. Но после школы поступил в техникум, потом ушел служить в армию, но при этом свою мечту стать студентом театрального института не отпускал.

В 1959-м Любшин все же окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. В тот же год дебютировал в театре «Современник», куда попал по распределению. Служил актер и в театре на Таганке, и в театре им. М. Н. Ермоловой, и на Малой Бронной. С 1981 года и по настоящее время — актёр МХТ им. А. П. Чехова. Станислав Андреевич считает, что почтенный возраст – не повод оставить профессию: Любшина можно увидеть как минимум в четырех спектаклях МХТ им. Чехова, а его роли статных монахов, седовласых правителей и романтичных художников становятся настоящим украшением отечественного кино.

6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж

Кадры из кинофильмов с участием Станислава Любшина. / Станиславу Андреевичу Любшину — 87 лет.

В кино актер дебютировал в далеком 1958 в военной драме «Сегодня увольнения не будет», но первая известность пришла к нему после съемок в фильме «Мне двадцать лет» (1963). Популярность ему принесли роли в фильмах «Пять вечеров» и «Щит и меч». Фильмографию актера составляют более 90 киноролей и телесериалов. В качестве режиссёра-постановщика Любшин снял две картины: «Позови меня в даль светлую» (1977) и «Три года» (1980). Одни из последних работ актера в кино — «Вечная жизнь Александра Христофорова» (2018) и «Годунов» (2019).

Прожив почти 44 года в браке, в 60 лет актер оставил семью и уже более четверти века счастлив с Ириной Корнеевой, которая моложе актера на 40 лет. В 2006-м актер, который до этого никогда не жаловался на самочувствие, поступил в реанимацию с инсультом и впал в кому. Позже он говорил, что он смог вернуться к жизни только благодаря усилиям его жены, которая сделала все возможное и невозможное, чтобы помочь ему полностью восстановиться. С тех пор Любшин называет ее своим ангелом-хранителем. А Ирина не устает повторять о том, что находиться рядом с таким человеком, как ее муж, – это подарок судьбы и настоящее счастье. В его 87 лет ни у кого язык не поворачивается назвать актера стариком – он и выглядит, и чувствует себя намного моложе своих лет.

Олег Валерианович Басилашвили — 86 лет

Олег Басилашвили — советский и российский актёр, общественный деятель, народный артист СССР (1984), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979). Родился Олег Валерианович 26 сентября 1934 года в Москве.

6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж

Олег Басилашвили — советский и российский актёр.

К слову, грузинскую фамилию Басилашвили носил только отец актера, а до этого всех его предков на русский лад называли Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково — «потомок Басила (Василия) ». По семейному преданию предки Басилашвили пришли в Грузию с территории современной Турции, из Басиани около 400 лет назад.

Что любопытно, Олег Валерианович умудрился дважды попасть на экраны еще подростком, снявшись в небольших эпизодах кинолент — «Подкидыш» 1939 (мальчик на велосипеде) и Красный галстук (1948) (мальчик на церемонии приёма в пионеры). Именно тогда родилась у парня мечта стать артистом. В 1956 году Олег окончил Школу-студию МХАТ и по распределению попал в Волгоград. Но вскоре с супругой Татьяной Дорониной они были приглашены в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола (ныне Санкт-Петербургский государственный театр «Балтийский дом»), где служили до 1959 года. А потом Олег с Татьяной перешли в Большой драматический театр им. Горького (ныне — имени Г. А. Товстоногова). По истечению 8-ми лет супружеской жизни дороги с Дорониной у них разошлись. Со второй половины 1960-х годов Басилашвили стал одним из ведущих актёров театра. Он выходил на подмостки Большого вплоть до 2019 года и был задействован в более чем 50 театральных постановках.

6 актёров России, переступившие 85-летний рубеж

Кадры из кинофильмов с участием Олега Басилашвили. / Олегу Валериановичу Басилашвили — 87 лет.

Широкую известность актёру принесли роли в кинофильмах Э. А. Рязанова «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово» и Георгия Данелия «Осенний марафон». Среди последних работ самым большим успехом стала роль Воланда в популярном сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Фильмография актера составляет около 80 кинолент, а также в его послужном списке более 25 озвученных им киноработ. Самые последние работы в кино — «Без границ» (2015) и «Не ждали» (2019).

После расставания с Татьяной Дорониной Олег Басилашвили встретил любовь всей своей жизни.

И в заключение хотелось бы выразить благодарность и зрительскую любовь этим артистам, которые были нашими кумирами на протяжении долгих лет и пожелать им здравия еще на долгие годы.

Источник: showbizzz.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика