Китайский зонд Tianwen-1 прислал видео Марса


Китайский зонд Tianwen-1 прислал видео Марса

Китайское космическое агентство опубликовало видеозапись космического корабля, кружащего над Марсом в пятницу, через два дня после успешного выхода на орбиту планеты в ходе последней космической миссии Пекина.

На видео, опубликованном государственной телекомпанией CCTV, видно, как поверхность планеты выходит из черного как смоль неба на фоне внешней стороны Tianwen-1, который вышел на орбиту Красной планеты в среду.

На поверхности планеты видны белые кратеры, которые становятся черными на видео, когда зонд пролетает в течение одного марсианского дня.

Пятитонный Tianwen-1 («Вопросы к небесам») включает в себя марсианский орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход на солнечной энергии, запущенный из южного Китая в июле прошлого года.

Это последний шаг в космической программе Пекина, которая направлена ??на создание к 2022 году космической станции с экипажем и, в конечном итоге, на отправку астронавтов на Луну, что откроет новую, внеземную арену для конкуренции между США и Китаем.

Tianwen-1 запущен примерно в то же время, что и миссия Perseverance США, которая примарсится на поверхности планеты в мае.

Успех Tianwen-1 наступил на той же неделе, когда зонд «Hope» Объединенных Арабских Эмиратов также успешно вышел на орбиту Марса, войдя в историю как первая межпланетная миссия арабского мира.

Китайские ученые надеются посадить 240-килограммовый (530-фунтовый) вездеход в мае на равнине Утопия, массивном ударном бассейне. Орбитальный аппарат прослужит марсианский год.

Для трехмесячного изучения почвы и атмосферы планеты миссия будет делать фотографии, картографические карты и искать признаки прошлой жизни.

Зонд уже отправил обратно свое первое изображение Марса — черно-белое фото, на котором показаны геологические особенности, включая кратер Скиапарелли и долина Маринер, обширный участок каньонов на поверхности Марса.

Марс оказался сложной целью: с 1960 года большинство миссий, отправленных Россией, Европой, Японией и Индией, закончились неудачей.

НАСА Perseverance, который должен приземлиться на Красной планете 18 февраля, станет пятым марсоходом, совершившим рейс с 1997 года — и все это пока что американское.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика