Кубанская дивизия под Одессой


Кубанская дивизия под Одессой

Защищать город становилось все труднее. Сказывалось огромное преимущество врага в живой силе и боевой технике. Только за август войска захватчиков увеличились более чем в два раза — вместо 5 пехотных дивизий стало 12.

У приморцев за это время добавилась лишь одна стрелковая дивизия — 421-я. И всего, таким образом, стало 4 дивизии. Среди них — малочисленная кавалерийская.

В первые дни сентября были доставлены с Большой земли 25 маршевых батальонов общей численностью 25 тысяч человек. А перед этим Севастополь прислал 6 добровольческих отрядов моряков…

Минул месяц со дня начала героической обороны города.

Краткий, но важный итог: многочисленные дивизии противника прорваться к Одессе не могут. Защитники города держались стойко.

12 сентября в порту был высажен последний маршевый батальон. Со следующего дня напряжение боев усилилось, особенно в Южном секторе, где против четырех полков Чапаевской и кавалерийской дивизий наступали три пехотные дивизии, один кавалерийский полк и пять немецких батальонов. Главный удар наносился по Болгарским хуторам, расположенным в верховье Сухого лимана. Цель фашистов была ясна — изолировать 31-й Пугачевский полк, оборонявший прибрежную территорию до Днестровского лимана, а затем уничтожить его.

Силы были слишком неравными.

Потеря удерживаемых позиций могла решить судьбу не только Болгарских хуторов, но и 31-го полка чапаевцев.

Кубанская дивизия под Одессой

Чтобы этого не допустить, командующий Приморской армией приказал отвести 31-й полк ближе к Одессе, на пригородные рубежи. Противнику отдавалась без боя большая территория между лиманами, а вместе с нею более тридцати километров морского побережья.

С точки зрения общей стратегии обороны это был разумный и своевременный шаг. Но имел он и свои негативные стороны. У противника появилась возможность обстрела города, порта и проходных фарватеров не только с восточной, но и с юго-западной стороны.

Непосредственную угрозу прорыва на ближайшие дни ликвидировали. Чтобы устранить ее совсем, необходимо было увеличить число обороняющихся войск. А откуда их взять? Резервы иссякли. Потери большие. Восполнить их нечем.

16 сентября в Новороссийском порту начала погрузку 157-я Кубанская стрелковая дивизия, а 18-го она сошла на одесский берег.

Ее командир полковник Д. И. Томилов доложил Жукову, что с дивизией прибыло 12 600 человек, 70 орудий и 15 танков. Ожидалось еще прибытие 422-го тяжелого гаубичного полка, по штату не входившего в дивизию, но поддерживающего ее.

Несмотря на тяжелую боевую обстановку, дивизию не отправили на фронт, а разместили в селах Нерубайское, Усатово и поселке Куяльник. Она предназначалась для выполнения особой задачи — нанесения контрудара в Восточном секторе.

Ее прибытие изменило соотношение сил. Если раньше преимущество врага в живой силе было шестикратным, то теперь стало четырехкратным.

В дивизию входили три стрелковых полка: 384, 633-й и 716-й. Два последних сразу же включились в подготовку к предстоящему наступлению.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика