Несколько массовых заблуждений


Несколько массовых заблуждений

Прочитайте эти простые и общеизвестные заблуждения и признайтесь, попадались когда-нибудь в их сети?

1. Советскую комедию «Джентльмены удачи» снял Леонид Гайдай

Несколько массовых заблуждений

Ученым будущего предстоит разгадать тайну, почему в плену этого заблуждения оказалось так много народу. Лично автор знает троих. Или даже четверых. Может быть, их сознание путает то, что в «Джентльменах…» тоже великолепная четверка, подобно тому, как были Трус, Балбес, Бывалый и Шурик в «Кавказской пленнице»? Словом, дело темное.

В действительности режиссер расчудесной картины про Доцента со товарищи — Александр Серый. По образованию он был инженер. Вот как отзывался о нем Георгий Данелия: «Очень эрудированный человек, который хорошо писал, у него были литературные способности. С тонким юмором, ровный, замкнутый, никогда не повышал голос, всегда говорил тихо». Серый снял всего пять фильмов, все в большей или меньшей степени известные, особенно «Ты — мне, я — тебе» и «Выстрел в тумане».

2. Аляску продала Америке Екатерина II

Несколько массовых заблуждений

Удивительно даже, откуда и как это заблуждение вышло в люди! Строчка из песни «Любэ», вестимо, была неправа. Екатерина II умерла в 1796 году, а совет, на котором представители высшего российского руководства одобрили продажу Аляски, состоялся 16 декабря 1866 года. Руководил страной тогда тоже правитель под вторым номером — Александр II. Он, кстати, был на том специальном заседании и одобрил сделку.

Еще несколько дат по теме для закрепления пройденного материала: подписание договора купли-продажи состоялось 30 марта 1867-го в Вашингтоне, российский император поставил подпись 3 мая (по старому стилю). Окончательно и бесповоротно территория перешла к США 18 октября того же года.

3. Лимон — рекордсмен по содержанию витамина C

Сообщи всем знакомым натуропатам: в 100 г лимона — всего 40 мг витамина C. Слезы по сравнению, например, с петрушкой — 150 мг, киви — 180 мг, черной смородиной — 200 мг и болгарским перцем — 250 мг. А царь у них — шиповник: 650 мг «цэ» в 100 г продукта.

4. Роса выпадает

Примерно до XVIII века царила крепкая уверенность, что роса, подобно дождю, выпадает. Посему так и повелось говорить — «выпала роса». В действительности для рождения росы надо, чтобы теплый влажный воздух вступил в контакт с холодной поверхностью. Земля слишком долго хранит тепло солнца, поэтому росу не родит. А вот на прохладной траве-мураве капельки плодятся охотно. Но таким образом на травинке появляется лишь малая часть росы. Львиная доля влаги выходит в мир через лиственные поры.

5. Чапаев утонул

Несколько массовых заблуждений

Родные долго отказывались верить в гибель Чапаева, ведь тело так и не нашли. В обеих армиях, и в Красной, и в Белой, объявили награду за доблестного начдива, живого или мертвого, — больше 10 тысяч золотом. Однако тщетно. После Гражданской войны Василий Иванович считался пропавшим без вести. По словам единственной дочери Клавдии Васильевны, считается таковым до сих пор.

Существует несколько противоречивых версий, как сложил голову Чапай. Его дочь считает наиболее вероятной такую.

Во время боя Василий Иванович был ранен в живот, голову и руку. Два красноармейца-венгра, служивших у него, смастерили плот, положили на него командира и переправили через реку Урал. Добравшись до другого берега, сопровождавшие комдива обнаружили, что он умер. Растерялись: и оставить на берегу нельзя — беляки будут глумиться, и с собой не заберешь — мало ли, что ждет впереди, вдруг поймают враги.

Тогда они зарыли тело голыми руками в прибрежном песке и прикрыли камышом. Однако русло за последующие годы изменилось, и найти могилу стало невозможно.

А мы когда-то разбирали все версии гибели ЧАПАЯ

6. Волосы и ногти продолжают расти после смерти

Это распространенное мнение — не более чем визуальная иллюзия. Штука в том, что после ухода землянина в лучший мир жидкость принимается с большой скоростью покидать его тело. В результате кожа усыхает и сжимается. Подушечки пальцев — не исключение, поэтому ногтевые пластины кажутся больше.

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика