Украина провоцирует конфликт с Китаем


Украина провоцирует конфликт с Китаем

Украина по указанию США арестовала акции китайских инвесторов в «Мотор Сич», и если Пекин введет санкции против Киева, это может лишить последний значительной части экспортной выручки, уверен экономист Всеволод Степанюк.

Эксперт возмутился поведением киевских властей, решивших, что они могут не выполнять подписанные договоренности. Степанюк уверен, что именно такое поведение привело Украину к нынешнему положению.

«Самая крупная экономика мира, самый крупный торговый партнер Украины, Китай, вполне может ввести ответные меры», — предупредил он.

В этом случае Киев потеряет пятую часть своего экспорта, а также дешевый импорт, добавил экономист. Он отметил, что китайские товары в два-три раза дешевле японских и европейских.

«Куда будет сбываться украинское зерно, металл? Основным покупателем этого является Китай», — напомнил Степанюк.

Он напомнил, что после переворота и разрыва дипломатических отношений с Россией товарооборот между двумя странами снизился на 15 миллиардов долларов, и это нанесло серьезный удар по экономике страны.

«Теперь мы можем пережить сильнейший удар по экономике от ухудшения отношений с Китаем», — добавил эксперт.

В то же время Степанюк подчеркнул, что США диктуют Украине, какую торговую политику следует проводить, вводят запреты и антидемпинговые санкции.

В конце января президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение СНБО о введении трехлетних санкций против акционеров Мотор Сич — четырех китайских компаний и одного гражданина страны.

Китайские инвесторы наняли три международные юридические фирмы для взыскания с Украины убытков в размере 3,5 млрд долларов.

Мотор Сич — предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки.

Новостное Агентство «Харьков»

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика