Как не лишиться собственных средств, если на вашу карту по ошибке переведены чужие


Как не лишиться собственных средств, если на вашу карту по ошибке переведены чужие

Если на вашу кредитную или дебетовую карту поступила сумма, получения которой вы не ожидаете, не спешите радоваться. Не исключено, что перевод совершен ошибочно или с мошеннической целью. Как нужно действовать в такой ситуации, чтобы не попасться на уловки злоумышленников и не лишиться собственных средств, расскажем в данной статье.

Не спешите их тратить

Не стоит сразу бежать в ближайший магазин за покупками. По закону ошибочно зачисленные на счет деньги подлежат возврату. Банк, осуществивший платеж (или обслуживающий ваш счет), должен направить уведомление о зачислении ненадлежащему получателю и необходимости возврата перевода.

Если вы отказываетесь его возвращать, вас могут обвинить в необоснованном обогащении и через суд обяжут вернуть в полном размере, к тому же вам придется оплатить судебные издержки. По результатам рассмотрения дела суд может принять решение о списании дополнительной суммы за пользование чужими средствами и возмещении морального вреда.

Сообщите о переводе в банк

Еще одна мера, чтобы защитить себя от обвинения в мошенничестве и судебных разбирательств. Если вы сообщите в свой банк о подозрительном переводе денежных средств, сотрудники банка зафиксируют обращение и обвинить вас уже не получится.

После обработки заявки банк заблокирует поступившую на ваш счет сумму и начнет проверку операции. Если не будут выявлены нарушения и не поступят претензии относительно возврата, вы сможете самостоятельно распоряжаться полученными средствами.

Не возвращайте сумму самостоятельно

Как не лишиться собственных средств, если на вашу карту по ошибке переведены чужие

Классическая мошенническая схема — перевод небольшой суммы с последующим звонком получателю и требованием перечислить ее обратно. Многие граждане доверчиво соглашаются, считая, что произошла ошибка, и в итоге лишаются своих средств.

На самом деле таким образом злоумышленники пытаются «отмыть» деньги, которые они получили преступным путем. Более того, в случае согласия на возврат с вашего счета могут списать гораздо больше, чем перевели изначально. Если к вам обратились с такой просьбой, не ведите переговоров и сразу направляйте звонящих в банк, чтобы они возвращали свои средства через него.

Всегда сохраняйте бдительность и не распоряжайтесь случайно полученным бездумно. Помните о том, что деньги просто так не появляются, а оказаться в руках мошенников и столкнуться с неприятными последствиями вполне возможно.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика