Способы борьбы с вредителями


Наши садоводы все чаще крутятся вокруг посадок с опрыскивателями, полностью полагаясь на магазинную химию. Даже если предположить, что с ней все в порядке, она не фальсифицированная и не разбавленная, то все равно наилучшие результаты дает применение нескольких методов борьбы с дачными гостями.

Способы борьбы с вредителями

Не зевай – собирай

Механические способы просты и доступны всем. Если их правильно выбирать, то можно с минимальными затратами труда добиться серьезных успехов. Однако они эффективны только при систематическом использовании, а не разовом применении.

Самый известный способ – собирание вредителей с растений. Применять их нужно на ранних стадиях поражения растений. Чаще всего собирают колорадского жука, слизней, жуков аленок и бронзовок.

Но если с колорадским это слишком трудоемко, гораздо проще провести одну-три обработки инсектицидами (Конфидор, Апачи, Акарин, Искра золотая и др.), то против слизней эффективных препаратов нет. Препаратом Гроза слизни не особо интересуются и не спешат набрасываться на отравленные гранулы. Поэтому слизней привлекают искусственными укрытиями, после чего собирают в солевой раствор.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, ученые отметили, что колорадский жук не летает выше 1,5 м. Поэтому ставят ограды из пластиковой сетки высотой 2 м, и для жука это оказывается непреодолимой преградой. Так можно обойтись без опрыскиваний картофельных делянок.

Трясем как грушу

Отряхивание эффективно на больших растениях в саду и на ягодниках. Предварительно раскладываем под деревьями лутрасил или светлую ткань. Отряхиваем деревья в утренние часы, когда еще холодно и насекомые не летают. Ветви надо трясти осторожно, чтобы не повредить. Это особенно эффективно против цветоеда.

Пора мыться

Смыванием с помощью сильной струи воды борются с колониями тли и паутинного клеща.

Защитная сетка препятствует проникновению бабочек к капусте и другим растениям. А еще лучше растения укрыть самой тонкой нетканкой, прямо без опор. И быстро, и вредители до растений не проникнут. Заодно создаются тепличные условия и получается ранний урожай.

Капустные воротнички

Против некоторых вредителей капусты борются с помощью воротничков из картона или пленки. Она предотвращает кладку яиц капустной мухой и некоторыми другими вредителями, в результате яйцекладки погибают от голода.

Пояса-ловушки надевают на плодовые деревья. Лучше всего их делать из тряпок и пропитывать Регентом или другими инсектицидами. Вредители, заплутав в таком лабиринте, погибают. Таким образом борются с цветоедом, плодожоркой и некоторыми другими вредителями.

Сразу хочу заметить, что механические способы борьбы надо сочетать с другими способами и они полностью не исключают опрыскивания от вредителей и болезней. Тем не менее они могут решить множество проблем, которые другими способами устранить проблематично.

Олег СОЛОВЬЕВ, садовод-огородник

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика