Препарат брунька – и швец, и жнец, и на дуде игрец


Мало кто знает, но на сегодняшний день препарат Брунька – это лучший контактный инсектоакарицид и фунгицид для борьбы с вредителями и болезнями сада и виноградника. А все потому, что в нем находится сразу три действующих вещества: Лямбда-цигалотрина, Имидаклоприд и Фосфит алюминия. Благодаря этому он уничтожает вредителей, клещей и болезни плодовых культур и винограда.

Препарат брунька – и швец, и жнец, и на дуде игрец

Вещества эти работают по-разному:

  • Лямбда-цигалотрина начинает работать уже при +2° С;
  • имидаклоприд – при +6° С, а в полную силу он включается при температуре свыше +12° С.

Поэтому для эффективной работы Бруньки надо дожидаться, когда к обеду температура повышается до +12° С. Это серьезный недостаток, ведь температура должна быть не менее +12° С, почки не распустившимися и не должно быть дождя. Если вы бываете раз в неделю, то нужный момент легко упустить.

Третий компонент Бруньки – фосфористая кислота. Именно благодаря ей действующие вещества глубоко проникают в спящие почки и даже в них уничтожают и клещей, и грибки. Из-за нее этот контактный препарат получил свойства системного фунгицида.

Действует препарат сорок дней. Поэтому, проведя опрыскивание до распускания почек, можно быть спокойными первые две недели после появления листьев и начала роста побегов.

Используют Бруньку два раза за сезон: весной, до распускания почек и осенью, после начала состояния покоя или после прохождения сильных осенних заморозков, убивающих листву.

Многие считают, что Брунька не заменяет ДНОК. Однако надо обратить внимание, что у первого препарата нет гербицидного эффекта, как у ДНОКа… Поэтому если уменьшить концентрацию вдвое (30 мл на 20 л воды), то он листья не прижигает и вызывает лишь задержку их развития на пару дней. Поэтому на сильно запущенных виноградниках и садах рекомендуют провести дополнительно два опрыскивания: до и после цветения.

Он не губит ни пчел, ни дождевых червей, правда, токсичен для рыб. Для человека препараты относят ко второму и третьему классу опасности. Распадаясь, препарат вносит в почву фосфор, медь и алюминий, то есть дополнительно работает как микроудобрение.

Однако при работе с ним надо применять все меры предосторожности: надевать маску, очки и прочую защитную одежду.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика