Липовый Герой Советского Союза


Всего, звания Героев Советского Союза у нас получили 12 773 человека. Своё начало высшая государственная награда берёт в 1934 году. Тогда впервые награду получил Анатолий Васильевич Ляпидевский, который совершив около 30 вылетов при -50, с открытой кабиной обнаружил «челюскинцев». Он и ещё шесть отважных лётчиков которые вывезли на Большую землю дрейфовавших на льдине, первыми удостоились этого высокого звания.

Липовый Герой Советского Союза

Фото: Газета «Правда» 1934 год.

Самой медали ещё не было, выдавалась грамота. Орден появился 4 ноября 1939 года. Но для получения высшей советской награды в Кремль пришли не только Герои…

«Не гони пургу».

Бытует выражение: «Гнать пургу» — так советские люди говорили о человеке который лгал находясь в обществе, за столом с товарищами, друзьями, родственниками. Лгал тем кто ему доверял. И говорили так не зря. Ещё до войны, был в советском союзе обманщик Владимир Петрович Голубенко 1914 года рождения.

Эта его натура была с ним со школьной скамьи. Уже в 19 лет он был впервые осуждён за кражу. После отбытия гулял не долго и в 23 года снова «загремел» за подлог и мошенничество. В том же 1937 году бежал, а похитив в поезде паспорт у попутчика стал «новым гражданином» Валентином Петровичем Пургиным.

«Новая жизнь».

Но паспорт с новым именем не изменил повадки Голубенко. Написав себе хвалебные письма и рекомендации, в 1938 году, в Свердловске он поступает в Военно-транспортную академию и становится корреспондентом местной газеты «Путёвка». За тем перебравшись в Москву, с помощью обмана и подделки документов и рекомендаций, работает в газете «Гудок», а за тем и в «Комсомольской правде». В это же время награждает себя орденом «Красного Знамени».

Липовый Герой Советского Союза

Фото: «Комсомольская правда» 1940 год. Статья основана на рассказах Пургина. Писал его приятель Аграновский, который после разоблачения отбывал срок. (Всё ложь естественно).

В середине лета 1939 года он отправляет себя на Дальний восток бороться с японскими милитаристами, подделав письмо Наркомата, но убывает в неизвестном направлении. Вскоре в редакцию «Комсомольской правды» пришло поддельное письмо из госпиталя о том, что их товарищ, геройски воевал и теперь ранен и находится в госпитале на лечении.

Хочу быть героем.

Не хочется много писать о Пургине-Голубенко, к моменту получения им Звезды Героя Советского Союза, используя ворованные бланки, он дважды наградил себя «Орденом Ленина». А однажды в кабинете заведующего наградным отделом раздался звонок, яко бы из отдела кадров НКВД. Сообщили, что некто Валентин Пургин за подвиги в финской войне удостаивается звания Герой Советского Союза. Это личная просьба Лаврентия Берии, который, дабы не рассекретить сотрудника, не может составить представление к награде через своё ведомство….

Не сложно догадаться что звонил сам Пургин с редакции «Комсомольская правда».

Липовый Герой Советского Союза

Фото: Дело Пургина-Голубенко.

Пургина задержали 23 мая 1940 года при входе в Кремль. Награду он так и не получил. В его разоблачении принял непосредственное участие знаменитый сыщик, положивший конец банде «Ваньки Белки», Иван Васильевич Бодунов. Указ о присвоении В. П. Пургину Героя Советского Союза был отменён. Самого Пургина приговорили к высшей мере.

Прошение о помиловании оставили без удовлетворения. Приговор исполнили 5 ноября 1940 года.

Источник: back-in-ussr.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика