Навальный придет, Польшу спасет


Навальный придет, Польшу спасет

Русский народ восстал, но его выступление было подавлено с помощью беспрецедентного насилия и теперь в тюрьмах тесно от противников режима. Таким образом в Польше описывают всё, что связано с осуждением Навального и митингами, организованными в его поддержку. В принципе, неудивительно. То же самое происходило, когда оппозиционер находился в берлинской клинике «Шарите». Например, бывший посол в СССР и РФ Станислав Чосек, борясь с маразмом, сурово предрекал, что в России начнется бунт, страна погрузится в хаос, и рассуждал о том, что Речи Посполитой надо срочно вооружаться и укреплять свою восточную границу.

Бунта не случилось, зато польские СМИ узрели его сейчас, и это для них стало настоящим праздником. 23 января прошли акции сторонников Навального, и газета Rzeczpospolita, пожалуй, наиболее влиятельное и авторитетное издание страны, провозгласила: «Россия встает с колен». В последующие дни сообщалось о жестоком подавлении оппозиционных демонстраций, тысячах арестованных, и как закономерный финал ― публикация под названием «Как выжить в путинских лагерях». В статье подчеркивалось, что системе исправительно-трудовых лагерей недавно исполнилось сто лет, а всего в РФ семьсот колоний. В общем, читателя подводили к мысли, что Россия ― это один сплошной ГУЛАГ.

Не знало усталости еще одно популярное медиа — Gazeta Wyborcza. По польским меркам это просто легендарное издание. Газета появилась в конце 80-х как рупор «Солидарности», а ее бессменный главный редактор Адам Михник был не только журналистом, но и весьма влиятельной политической фигурой. За три десятилетия былая слава поблекла, соратники по «Солидарности» переругались (отметим, экс-президент Лех Валенса и председатель партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский друг друга не переносят на дух), а сама Wyborcza несколько лет назад фактически продалась Соросу.

Однако газета по-прежнему востребована, и на ее страницах Навальный предстал чуть ли не сказочным богатырем. Из публикаций Wyborcza выходило так, что оппозиционеру вполне по силам стать президентом России. С реальностью это не соотносится никак. Даже такая специфическая контора, как «Левада-центр», в опросе, сделанном по горячим следам, зафиксировала поддержку Навального на уровне 19 процентов, а тех, кто его деятельность не одобряет, аж 56 процентов. Но подобного рода обстоятельства для поляков никогда не были препятствием, и 23 января субботний выпуск Wyborcza украсил огромный портрет Навального.

Сами демонстрации, состоявшиеся в тот день, газета объявила рекордными и решила, что акции протеста спасли жизнь узнику «Матросской тишины». Почему? Ну как же, все противники Кремля, попав в тюрьму, загадочным образом умирают — Салман Радуев, например… Так аргументируют свои размышления польские журналисты, и это говорит о том, что и они, и их страна прочно застряли где-то во второй половине девяностых: большинство россиян давно забыло фамилию Радуева. После первых оппозиционных манифестаций Gazeta Wyborcza продолжала резвиться и 31 января с удовлетворением написала, что Путину не удалось запугать россиян и они смело вышли на улицу. Ну а потом был суд над Навальным, и РФ по версии Wyborcza пережила «ночь длинных палок» (имелись в виду дубинки правоохранителей), а в тюрьмах не хватило мест.

Не сходил Навальный с телевизионных экранов Речи Посполитой: сюжеты о нем или о демонстрациях в РФ обязательно присутствовали в выпусках новостей и на информационных ТВ-каналах начиная со дня прилета «берлинского пациента» в Москву и до вынесения ему приговора. Не отставало и радио. Так, на рейтинговой станции Tok FM разглагольствовали (только не смеяться!), кто выгоднее Польше — слабый Путин или сильный Навальный.

Нашлись и те, кто стал копаться в глубинах загадочной русской души. Известный публицист Филипп Мемхес сравнил Навального с Бродским, который либерал либералом, а в 90-х сочинил желчное стихотворение «На независимость Украины». Поэтому, предупреждал Мемхес, не ждите, что оппонент Путина отдаст Крым. Минуло две недели, и все тот же автор узрел сходство Навального с киногероем Данилой Багровым, приплетя к ним еще и Достоевского. Статья Мемхеса называлась «Между Навальным и Достоевским. Русские дилеммы».

Параллельно с пишущей братией в медиасферу ворвались эксперты и бросились анализировать ситуацию в России. Все дружно повторяли основные тезисы: Навальный ― это кошмар для Путина, власть боится оппозиционера, власть напугана протестами и собирается усилить репрессии по белорусскому образцу. Фамилии у экспертов были разные, но говорили они одно и то же.

Правда, сказанное для СМИ и аналитические выкладки, сделанные экспертами не для широкой публики, заметно отличались. В частности, профессор Агнешка Легуцкая из Польского института международных дел (это «мозговой центр», напрямую подчиняющийся правительству) в эфире Polskie Radio Jedynka утверждала, что Навальный крайне беспокоит Путина и тот боится народного гнева. А вот в докладе для своего Института профессор написала, что, несмотря на демонстрации, два трети россиян поддерживают Путина, и скептически оценила шансы оппозиции, несмотря на то, что эксперт рассчитывает на увеличение помощи гражданскому обществу в РФ со стороны ЕС.

Повышенную активность в деле Навального проявило и польское государство. Канал TVP Info, входящий в семейство контролируемого властью общественного телевидения, 24 января показал пресловутый фильм о «дворце Путина». Кино крутили поздним вечером, в 23:30, в воскресенье по центральноевропейскому времени, но утром в понедельник объявили, что у зрителей наблюдался повышенный интерес. Слабо верится, что сотни тысяч поляков, вместо того чтобы спать, до глубокой ночи торчали у экранов — хронометраж ленты почти два часа. Однако TVP Info решил закрепить успех, повторив фильм в субботу 30-го, и сделал это якобы по многочисленным просьбам зрителей.

Демонстрация псевдоразоблачительной документалки была одним из актов информационной войны, много лет ведущейся на российском направлении. Это часть польской политики. Пропагандистские атаки сочетаются с попытками давления на РФ, и арест Навального использовали в качестве очередного повода. Сразу после задержания в Шереметьево премьер-министр Матеуш Моравецкий потребовал незамедлительного освобождения Навального. Затем заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик сообщил, что Речь Посполитая ведет консультации с партнерами по ЕС и намерена созвать Совет ООН по правам человека. Здесь у Варшавы ничего не вышло. Через несколько дней собрался сейм и принял резолюцию, в которой осудил российские власти и призвал освободить задержанного.

Следующим по теме высказался президент Анджей Дуда. Он дал интервью Financial Times, заявив, что России нельзя доверять, и пришел к выводу, что без дополнительных санкций в отношении РФ никак не обойтись. Санкции ныне обсуждает МИД Речи Посполитой, его начальник Збигнев Рау уже поднял данный вопрос на встрече со своей испанской коллегой Аранчей Гонсалес Лайя. Также известно, что вместе с поляками горой за новые санкции стоят чехи, румыны и три прибалтийских «тигра».

Не смогли промолчать и отставные политики. Лех Валенса написал письмо в Нобелевский комитет и предложил Навального в качестве кандидата на премию мира. Сам Валенса стал ее лауреатом в 1983-м, когда возглавлял «Солидарность» и боролся с коммунизмом в ПНР. При этом до сих пор не развеяны подозрения о том, что «пламенный революционер» одновременно был осведомителем польской госбезопасности. Навального, к слову, тоже нередко считают провокатором. Так что если премию ему и дадут, то она будет с очень сильным душком.

В целом, Польша так расстаралась с Навальным, что 5 февраля сотрудницу консульства в Санкт-Петербурге объявили персоной нон-грата. Ее присутствие на незаконном митинге в северной столице в МИД РФ сочли поступком, несовместимым со статусом дипломата. По получении новости российского посла Сергея Андреева вызвали в польское внешнеполитическое ведомство. Во время беседы замминистра Марцин Пшидач недвусмысленно заявил об ответных мерах, и велика вероятность того, что Варшава вышлет кого-то из российских дипломатов.

Наряду с Речью Посполитой в ситуации с Навальным отличились и другие восточноевропейские государства. Российскому МИД пришлось реагировать на действия правительств Чехии и Болгарии. Некоторую сдержанность демонстрировала разве что Словакия. Однако Польша оказалась в авангарде антироссийской кампании и перещеголяла всех представителей бывшего соцлагеря. Для Варшавы это уже традиция. Но есть еще одно соображение: после смены администрации в Вашингтоне Речь Посполитая находится в подвешенном состоянии. При Трампе поляки были уверены, что они любимый союзник США, а вот как оно сложится при Байдене — непонятно.

Анджею Дуде новый президент не звонил, только ответил на его декабрьское поздравление с избранием. Не удостоил своим вниманием Збигнева Рау и госсекретарь Тони Блинкен, хотя он уже успел побеседовать с коллегами из нескольких десятков стран, включая Эфиопию, Вьетнам и Украину (это для Польши обиднее всего). И лишь советник по нацбезопасности Джейк Салливан поговорил с чиновниками президентской канцелярии. Попутно из-за океана раздаются голоса о том, что Байдену пора покончить с авторитаризмом, угнездившемся в сердце Европы, и дать по рукам гомофобам и расистам вроде венгерского премьера Виктора Орбана и «серого кардинала» Польши Ярослава Качиньского. Поэтому-то Навального и поддерживают столь неистово, доказывая верность и полезность вашингтонскому начальству.

Алексей Ткачук,

специально для alternatio.org

Источник: alternatio.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика