Как спасти вытянувшуюся рассаду, чтобы растения не стали слабыми


Как спасти вытянувшуюся рассаду, чтобы растения не стали слабыми

Вытягивание рассады не приведет ни к чему хорошему. Если это произошло, сеянцы надо срочно спасать. В противном случае они могут вскоре ослабнуть и даже погибнуть.

Уменьшить полив

Часто рассада вытягивается из-за слишком обильного увлажнения. Поэтому, чтобы затормозить чересчур активный рост всходов, следует уменьшить количество и интенсивность поливов.

Лучше чуть пересушить почву, чем переборщить с влагой, и саженцы перестанут тянуться вверх.

Рассадить

Если семена были посеяны густо и большая их часть взошла, появившимся всходам быстро станет тесно. Они начнут испытывать нехватку в освещении и питательных веществах. В таких условиях сеянцы стараются перерасти друг друга, чтобы получить чуть больше света.

Проблему поможет решить пересадка молодых растений в отдельные емкости. Если не затягивать с этой процедурой, саженцы успеют оправиться и окрепнуть.

Прищипнуть макушку

Избежать чрезмерного удлинения стебля можно с помощью прищипывания макушки сеянцев. Такая операция особенно показана рассаде перцев, баклажанов и томатов.

Если оборвать верхушку, саженцы на какое-то время совсем прекратят рост, бросив все силы на восстановление. После этого у растений начнут развиваться боковые побеги, а основной ствол станет крепче и прекратит вытягиваться.

Обработать препаратами

Как спасти вытянувшуюся рассаду, чтобы растения не стали слабыми

Существуют специальные препараты (например, «Атлет» или «Крепень»), которые тормозят излишний рост всходов. Содержащиеся в них вещества замедляют развитие главного стебля и направляют силы растения на формирование новых корней.

В результате рассада становится крепче, ее ствол не удлиняется, а утолщается. Но применять данные средства можно только появления у ростков хотя бы 3-го настоящего листа.

Установить подсветку

Одной из причин вытягивания молодых растений является недостаток света. Зимой и ранней весной солнце слишком рано садится, поэтому до середины апреля рекомендуется обеспечивать рассаде дополнительное освещение.

Делается это с помощью люминесцентных, светодиодных или фитоламп. Применять обычные лампы накаливания для данной цели нельзя. Исходящее от них излучение обладает неподходящим спектром. А еще такие источники выделяют слишком много тепла, которое может стать причиной ожогов.

Если нет возможности установить дополнительное освещение, сделайте светоотражающий экран из фольги или белой бумаги и прикрепите его на подоконник, где стоят горшочки с рассадой.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика