Всемирный день больного-2021. Как проходит вакцинация от Covid-19 в разных странах?


Всемирный день больного (англ. World Day of the Sick) — международный день, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. Этот день — своеобразное социальное мероприятие, которое проводится по всему миру ежегодно 11 февраля. В 2021 году он связан с коронавирусом и вопросами вакцинации.

Всемирный день больного-2021. Как проходит вакцинация от Covid-19 в разных странах?

Немного истории

Всемирный день больного начали отмечать сравнительно недавно. Инициативу для введения этого дня, как всемирного христианского, проявил папа Римский Иоанн Павел Второй в 1992 году.

Вначале глава Ватикана не думал о глобальном значении этого дня, он вводил его для христиан-католиков, чтобы

…дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций… и обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий.

У самого Его святейшества было диагностировано неизлечимое заболевание — болезнь Паркинсона, поэтому проблемы больных и ухода за ними были для него в приоритете.

Дата 11 февраля была выбрана потому, что католики еще с середины XIX века считают: именно 11 февраля 1858 года в Лурде (Франция) произошло явление людям Девы Марии Лурдской (фр. Notre-Dame de Lourdes). С тех пор Лурд стал местом массового паломничества христиан, а в 1864 году статую Девы Марии торжественно разместили в гроте над рекой Гав-де-По.

Всемирный день больного-2021. Как проходит вакцинация от Covid-19 в разных странах?

Это место стало посещаемым всеми понтификами, начиная с Бенедикта XV. Вокруг грота был сооружен огромный религиозный комплекс — Санктуарий, а лурдская вода, бьющая из расположенного в гроте источника, стала считаться целебной.

Спустя 108 лет после явления Девы Марии Лурдской 11 февраля было отмечено как Всемирный день больного, причем вероисповедание уже не имело значения.

В послании нового понтифика, посвященном Всемирному дню больных 11 февраля 2020 года, папа Франциск, заявил:

К сожалению, в некоторых условиях войны и жестоких конфликтов нападению подвергаются медицинские работники и учреждения, которые принимают и оказывают помощь больным… Уважаемые специалисты в области здравоохранения, давайте всегда помнить, что диагностика, профилактика и лечение, исследования, уход и реабилитация всегда на службе у больного человека.

Он еще не знал, каким вызовам и рискам подвергнутся медицинские работники в мире буквально в эти же дни.

Пандемия коронавируса

Вирус, с которым мир столкнулся в 2020 году, назвали SARS-CoV-2, а заболевание, которое он вызывает — Covid-19.

Всемирный день больного-2021. Как проходит вакцинация от Covid-19 в разных странах?

Разыгравшаяся в мире пандемия ярко высветила неравенство в системах здравоохранения разных стран и показала невозможность лечения и ухода за больными в некоторых из них.

Пожилые и ослабленные пациенты (кстати, слово пациент происходит от латинского patiens — терпящий, страдающий) далеко не всегда могли дождаться надлежащей помощи. Но в то же время первые месяцы показали, как самоотверженно медики, вспомогательный персонал и волонтеры борются за жизни заболевших неизвестным недугом.

Вакцинация от ковида

Не прошло и года с начала пандемии, как сразу несколько стран представили разработанные по своим методикам вакцины. Казалось бы, мир должен ликовать и приветствовать вакцинацию. На деле все оказалось не так просто.

В Европе массовая вакцинация началась в середине декабря 2020 года. Спустя больше месяца с начала первых прививок (февраль 2021 г.) многие жители Европы и Великобритании все еще довольно настороженно относятся к прививкам. Проанализируем, как к этой кампании относятся в разных странах.

Всемирный день больного-2021. Как проходит вакцинация от Covid-19 в разных странах?

Германия

Соцопросы показали, что в Германии готово к вакцинации только чуть более половины населения (вакцина немецко-американского производства BioNTech/Pfizer). Да и в других странах Западной Европы диапазон мнений по отношению к прививкам очень широк — от взвешенного скепсиса до полной поддержки и нетерпения.

Франция

Для французов характерен скептицизм по отношению ко всеобщей вакцинации. Местные соцопросы продемонстрировали, что только 42% жителей готовы сделать прививку от коронавируса. Объясняется это нерасторопностью правительства и плохой агитационной кампанией, из-за чего вакцины боятся, причем от любого производителя.

Сравнив две страны, Германию и Францию, можно заметить, что в первой уже за одну неделю было сделано 200 тысяч прививок, а во второй их получили всего несколько тысяч человек. Причем скрупулёзные немцы дают полные данные, которым можно доверять, а у французов официальных сведений мало. У властей Франции в первые недели даже не было утвержденного плана, кого надо прививать первыми. Хотя ситуация с заболеванием во Франции хуже, чем во многих странах Европы — осенью 2020 г. лаборатории для проведения тестов оказались полностью перегружены.

Издание Les Echos пишет:

Если вакцинация будет добровольной, то мы как пить дать проведём в локдауне ещё и Рождество 2021 года.

Израиль

С начала декабря 2020 г. более миллиона жителей Израиля уже были вакцинированы. Это абсолютный мировой рекорд по сравнению с другими странами, если считать количество вакцин на одного человека.

Государство, пережившее три волны пандемии коронавируса и отсидевшее в полном локдауне дольше многих европейских стран, рассчитывает покончить с вирусом в феврале 2021 года и приступить к нормальной жизни. Как пишет хорватское издание Večernji list, столь быстрая успешная вакцинация в стране стала возможна потому, что, во-первых, была проведена большая популяризация вакцинирования, а во-вторых, потому, что там получили вакцину раньше других, так как « израильтяне платят Pfizer не 15 евро за дозу, как это делает ЕС, а 30. Израиль этого и не скрывает».

Всемирный день больного-2021. Как проходит вакцинация от Covid-19 в разных странах?

Великобритания

В Соединенном Королевстве гораздо меньше сомнений в необходимости вакцинации (BioNTech/Pfizer). По данным немецкого издания Der Spiegel, готовы привиться 76% населения страны. Началась вакцинация еще 8 декабря 2020 г., этот день по аналогии с днем Победы над фашистской Германией 8 мая называли V-Day (V — от слова victory).

Но у жителей в течение декабря пошатнулось доверие к закупленной вакцине BioNTech/Pfizer. Газета The Guardian объявила в январе 2021 г., что некоторые жители не хотят вакцинироваться препаратом немецко-американского производства, предпочитая подождать до запуска собственной вакцины, «английской». Ее разработали ученые Оксфордского университета совместно со шведско-британской фармацевтической компанией AstraZeneca. Однако в ЕС эта вакцина еще не получила «добро».

Италия

Настрадавшаяся в зимне-весенний период 2020 года Италия успешно справляется с массовой вакцинацией. Две трети граждан с нетерпением ожидают прививку от ковида. На 13 января 2021 г., через две недели после того, как члены Евросоюза начали широкую кампанию по прививке вакциной BioNTech/Pfizer, в Италии препарат получили около 800 тысяч человек, что на ту дату было больше, чем в любой другой стране ЕС.

Всемирный день больного-2021. Как проходит вакцинация от Covid-19 в разных странах?

Согласно данным центра маркетинговых исследований Kantar Group , около 70% населения Италии готово сделать прививку. И это самый высокий показатель в Европе.

К февралю 2021 г. по всей стране должны были открыться 1500 центров для проведения вакцинации. Это современные сооружения в виде временных павильонов, на крыше которых будут красоваться алые примулы — итальянские «подснежники», цветы, которые одними из первых распускаются весной.

Испания

Так же как Италия, Испания, засидевшаяся по домам, да еще с комендантским часом, тоже с нетерпением ждет вакцинации. С начала пандемии в стране было свыше двух миллионов заражений. Это намного больше, чем у соседей из Германии, учитывая, что население последней больше испанского почти на 22 миллиона человек.

Испанский фонд социологических исследований FECYT определил, что более 70% населения с нетерпением ожидают прививок. Однако есть, конечно, и скептики, желающие подождать, пока не пройдет некоторое время, а потом уже решать в пользу прививки или, наоборот, отказа от нее.

Всемирный день больного-2021. Как проходит вакцинация от Covid-19 в разных странах?

Для таких осторожных испанцев, отказавшихся делать прививку от коронавируса, власти страны собираются создать специальный реестр. Да, он будет закрытым, но данные на отказавшихся сограждан будут доступны «европейским партнерам». Такова позиция министра здравоохранения Сальвадора Ильи. Не пахнет ли здесь попиранием прав обычного человека?

Австрия

А в соседней с Германией и Италией Австрии отношение к вакцинации не установилось. Венский университет сделал первое социологическое исследование поздней осенью 2020 г., показавшее, что почти 50% опрошенных людей из разных регионов и разного возраста были морально готовы к прививке.

Но пришла зима, а с ней реальная возможность вакцинации, и готовность жителей резко упала — до 18%. В итоге австрийское правительство отказалось от обязательной вакцинации, по крайней мере, в ближайшее время.

Румыния

Румыния относится к тем государствам, для которых характерен очень большой скепсис по отношению к вакцинаци — около 70% жителей настроены либо против вакцины вообще, либо не желают делать прививки в ближайшем будущем. Заявление известной румынской теннисистки Симоны Халеп о том, что она готова вакцинироваться, воспринимается жителями негативно, они считают ее позицию «агитационной работой западных спецслужб».

Чехия

В стране с 15 января 2021 г. была запущена программа создания списка ожидания для людей старше 80 лет. С 1 февраля в эту программу попадут остальные жители страны. Заявки подаются в письменном или электронном виде. Для пожилых граждан есть возможность записи по телефону.

Премьер-министр страны был первым вакцинированным в стране человеком, а вот президент Милош Земан, по словам премьера, «ждет, когда появится вакцина, которая будет вводиться в разовой дозе». Если уж сам глава государства медлит, то понятна позиция обычного гражданина.

Швеция

Жители Швеции, которые не пошли весной 2020-го на изоляцию и вместе с тем переболели не больше, чем граждане стран, где были приняты очень строгие меры по социальным ограничениям, сегодня обеспокоены вакцинацией.

Всемирный день больного-2021. Как проходит вакцинация от Covid-19 в разных странах?

Почему? У Швеции опять свой путь? Нет, скандинавы в вспомнили трагические последствия прививок против свиного гриппа в 2009 году, когда в стране привили 5 миллионов человек (почти половину населения). Британская вакцина оказалась очень небезопасной: у детей и молодых людей проявились побочные эффекты в виде серьезных неврологических расстройств.

Почему так по-разному европейцы относятся к вакцинации?

Многие, отказывающиеся, в основном, делятся на две группы.

  • Первые вообще не доверяют никакой вакцине, а уповают на коллективный иммунитет.
  • Вторые ждут, чтобы после первых вакцинаций прошло хоть какое-то время. Может быть, тогда проявятся побочные эффекты от прививок.

Есть и третьи. Они поддерживают теорию заговора или «5G-радиации», согласно которой люди, заразившиеся Covid-19, на самом деле страдают от гипоксии — нехватки кислорода в организме, вызванной этой радиацией. Для «обоснования» этого приверженцы конспирологии заявляют, что «китайский Чернобыль» — город Ухань, в котором началась эпидемия, — был первым городом, где осенью 2019 года тестировали запуск 5G-сети. На самом деле город Ухань был лишь одним из первых таких мест.

О третьих говорить не будем, вторые не хотят рисковать. Но для первых, и их очень много, следует отметить: для создания долгожданного коллективного иммунитета должен быть привит довольно высокий процент населения. И никто из иммунологов и инфекционистов пока не может сказать, какой именно. Например, для той же кори и черной оспы он составляет 95% населения, а для полиомиелита — более 80%.

Что касается других стран, то они либо находятся в ожидании вакцины, а потом уже будут решать, насколько им это необходимо, либо руководствуются словами из известной у нас песни: «Думайте сами, решайте сами…».

Я тоже подумаю…

Автор: Наталия Нечухаева

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика