Правила охоты – 2021: жилеты, ограничения на калибры и другое


Еще 31 августа были утверждены изменения в правилах охоты, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Думал, что там все будет достаточно просто, только слова местами поменяли, но оказалось, не все так, и чтобы в этом разобраться, мне пришлось потратить не один час. Переведу их для вас понятным языком.

Правила охоты – 2021: жилеты, ограничения на калибры и другое

Итак, к изменениям.

Въехал в угодье = охота. Раньше у нас не было пункта, обозначающего физическое лицо, которое просто находится в угодьях с зачехленным ружьем. По новым правилам он уже охотник, даже если проезжал мимо. Сейчас не только находясь с оружием, но и взяв с собой собаку охотничьей породы (будучи при этом без ружья), вы считаетесь охотником. Все это направлено на борьбу с браконьерством. Находясь с продукцией охоты (даже если вам какой-то охотник подарил убитого им тетерева) и не имея лицензии, вы являетесь нарушителем. С одной стороны, это правильно, но ситуации бывают разные.

Я недавно ехал на машине и увидел сбоку дороги сбитого чирка. У меня проскочила мысль остановиться и подобрать его. Но оказавшись с этой «добычей» в охотничьих угодьях, я буду считаться браконьером, поэтому пришлось проехать мимо.

В этом пункте еще остается непонятным вопрос нахождения в охотугодьях за день до открытия охоты. Мы же обычно приезжаем заранее, обустраиваем лагерь, готовим скрадки. Теперь получается, что, приезжая заранее, мы нарушаем правила охоты.

Добыл – сразу отметил. Раньше был пункт, в котором четко было написано, что после добычи животного до начала его переработки или транспортировки необходимо сделать отметку на оборотной стороне разрешения. Отметка ставилась в случае ограничения не более одного животного в день. Сейчас этот пункт переписали и обязали записывать каждое убитое животное до разделки и транспортировки. Причем транспортировкой будет считаться даже перемещение туши от места охоты до транспортного средства, даже если оно находится в двух метрах от вас. Следовательно, убил-записал, а потом можешь двигаться. Для чего это сделано? К примеру, у вас разрешение на одного тетерева на весь сезон. И если вы его добыли в первый день, а весь сезон еще впереди, то есть соблазн отнести добычу домой не отмечая, чтобы вернуться на охоту снова. Это можно назвать полуофициальным нарушением охоты. Потому были введены такие строгие ограничения.

Светоотражающие жилеты для всех охотников коллективной охоты. Хорошо, что в данном пункте прописано, что речь идет именно о загонной охоте, иначе отправляясь с товарищем на зайца, нам пришлось бы надевать жилеты. Такое же правило действует и при ночной охоте. Конечно же, данный пункт введен ради безопасности охотников, но вот на ее эффективности, думаю, тоже скажется, ведь сидеть на приваде в жилете со светоотражателями незаметно уже не получится.

Разрешили фонари. Раньше использование световых приборов было разрешено только на вышке, теперь указывается только темное время суток, про вышки ни слова. Особенно должны обрадоваться таким изменениям охотники на бобра, теперь им не нужно будет строить вышки для охоты с фонарем. И не стоит забывать, что охота с фонарем на пернатую дичь запрещена. Можно его повесить на лоб, держать в руках, но подсвечивать дичь во время выстрела запрещено.

Ограничение на калибр нарезного оружия. В правилах охоты был один скромный пункт про нарезное оружие, в котором его запрещалось применять на пернатую дичь, за исключением на горную и боровую дичь в определенные сроки. По новым правилам охоты охотиться на рябчика, тетерева, глухаря можно с нарезным стволом, но только калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения. Другие калибры запрещены. Причем разрешено только в осенне-зимний период.

Я, как охотник, считаю это справедливым. Потому что с появлением оптики, ночных прицелов и тепловизоров тетеревов бьют и с расстояния 200 м. Может, в этом есть своя изюминка, но куда более по-охотничьи подкрасться к этой птице на 35-40 м. В этом и есть настоящая охота.

Это не все изменения, но самые основные и важные. Надеюсь, январь прошел у вас без нарушений правил, а теперь вы точно будете знать, что лучше объезжать угодия, в которых не собираетесь охотиться, и каждую подбитую птичку сначала нужно записывать, а только потом перемещать.

Максим Чирков

Источник: huntfish.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика