Болотная пальма размножается…вниз головой


Есть у меня в коллекции простое и живучее растение, которое, что называется, и в пир, и мир. Называется циперус, но в народе его зовут болотной пальмой. Люблю я его за совершенную неприхотливость, скорость роста, универсальность (и в доме на окошке, и в саду, и у пруда, и даже прямо в аквариуме с рыбками). А еще циперус очень похож на заросли пальмы.

Болотная пальма размножается…вниз головой

Циперус не зря назвали болотной пальмой. Во-первых, его заросли очень похожи на заросли пальм. Во-вторых, циперус прекрасно растет в прибрежных зонах садовых прудов, так как очень уважает влажный грунт. Главное, чтобы почва под ним не пересыхала.

Мне циперус подарила подруга. Принесла в сентябре небольшое растеньице. И я, особо не думая, посадила его в грядку в своем зимнем саду. За осень и зиму маленький кустик превратился в огромную куртину с зелеными стволами, на концах которых красовались пушистые шапки «пальм». Весной куртину поделила на части и рассадила в своем саду, увезла на дачу и раздарила друзьям и знакомым. Летом в открытом грунте циперус показал себя невероятным красавцем. Особенно красиво он смотрелся у ручья на даче.

Фотографии садового дизайна с циперусом я показала в интернете в своих социальных сетях. И желающих посадить его в своем саду и в доме оказалось гораздо больше возможностей моего маточного куста. Рассказала об этом своей подруге, и она удивилась, что я до сей поры не знаю еще одного способа размножения циперуса.

Оказалось, что он очень быстро размножается верхушками «пальмочек». Нужно просто срезать ствол длиной 15-20 см вместе с верхушкой. Листья верхушки обрезать под «бобрика». И опустить вверх ногами в банку с водой. Уже через неделю появятся корешки, а через две недели на пальмочке образуются и детки. Такие растения уже можно рассаживать по горшочкам, и к весне из них вырастут полноценные растения, готовые поселиться в саду, у пруда или на подоконнике ваших друзей и знакомых.

Вот и вся наука о размножении циперуса.

Кстати, болотная пальма еще и цветет, только вот нюхать его скромные цветки я не рекомендую. Потому что пахнут они… как давно ношенные носки. Хорошо, что аромат цветков чувствуется, только если в них нос окунуть.

Светлана Березнева

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика