Натуральные ароматизаторы – душистые пеларгонии


Природа умеет удивить формой, размерами, окраской растений и цветов. Вот, например, герань. Для многих из нас она ассоциируется с растением на бабушкином подоконнике. У меня какое-то время было так же. Но оказалось, под одним названием «герань» таится столько видов, сортов, расцветок и ароматов, что никакой бабушке еще лет двадцать назад и не снилось. Совсем недавно я открыла для себя душистые пеларгонии. Причем полюбила не за цветение, которого пока не видела, а именно за аромат. А пахнуть душистые пеларгонии могут и мятой, и лимоном, и базиликом, и корицей, и лесом, и кофе…

Натуральные ароматизаторы – душистые пеларгонии

Что же такое – душистые пеларгонии? Если научным языком, то это условное название ряда пеларгоний, листья которых обладают специфическим ароматом. Если прикоснуться к листве этих пеларгоний, то они источают аромат, сходный с ароматом розы, апельсина, полыни, лаванды, кокоса, корицы и даже можжевельника. Ароматов – сотни!

Листва душистой пеларгонии также отличается от привычных нам листьев. Она может быть совершенно разной и по фактуре, и по цвету, и по размеру. Например, пеларгония Бриллиант имеет кожистые листья, которые пахнут ананасом.

Есть у меня душистик, сорта которого я не знаю, но проходя мимо него, всегда «случайно» задеваю рукой, и в это мгновение весь дом наполняется освежающими нотками розы и лайма. По правде говоря, я люблю добавлять ее листочки в чай и в выпечку.

Удивительный запах леса, хвои, хвойных смол, сырости, терпкий, резкий, древесный – у душистой пеларгонии Покито. Говорят, что она даже цветет. Цветки узкие, лавандово-розовые, один-два в соцветии. Листья жесткие, небольшие, узкие, резные, насыщенного темно-зеленого цвета, слегка липкие и чуть загнутые к краям. Куст небольшой, компактный.

Сорт Мейбл Грей – небольшой кустик высотой 30-35 см с зубчатыми листьями формы кленового листа средних и крупных размеров и с шикарным ароматом вербены лимонной.

Светлана Березнева

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика