Еще не поздно посадить лобелию


Если вы не посадили в январе на рассаду лобелию эринус, то не поздно это сделать в феврале или даже в марте. Правда, и зацветет этот ажурный однолетник в вашем саду чуть позже, зато и подсветка для выращивания рассады не понадобится.

Еще не поздно посадить лобелию

Рассыпая по поверхности почвы семена, имейте в виду, что они очень мелкие. Накройте сверху стеклом или пленкой и поставьте на самый светлый подоконник. Каждый день не забывайте открывать плошку на 5-10 минут для проветривания и удаления конденсата со стекла. Через 7-10 дней можно ожидать дружных всходов, а через месяц приступать к пикировке.

Хочу предупредить: стебельки у лобелии тоненькие, так что посадить по одному саженцу будет очень даже проблематично. Я, например, делаю так: емкость хорошо проливаю, а затем маленькой ложечкой подхватываю сразу несколько штук. Так и высаживаю кучкой.

Во время роста рассаду каждый день опрыскиваю из пульверизатора, стараясь не допускать переувлажнения почвы. Можно поливать теплой отстоянной водой, просто наливая ее в края емкости, но делать это надо крайне осторожно.

В грунт рассаду пересаживаю в конце апреля, ведь лобелия – холодостойкое растение, она не боится легкого похолодания. Для лучшего кущения саженцы прищипываю.

Шаровидные, компактные, высотой всего 20-40 см, густо облицованные кустики удачно впишутся в любое место – хоть на клумбе, хоть в балконном ящике. Ампельные сорта замечательно будут выглядеть в вазонах и подвесных кашпо. Лобелия предпочитает открытые солнечные места, но зацветает и в полутени.

Растение достаточно засухоустойчивое, но, посаженное в контейнер, требует частого полива, особенно в сухую погоду.

Любительница рыхлых почв, она не переносит избыток удобрений, поэтому подкормками лучше не увлекаться. Я, например, подкармливаю лобелию только один раз во время роста, используя комплексное удобрение для цветочных растений, разведенное пополам с водой. Если подкармливать чаще, будет больше зелени, чем цветков.

После первой волны цветения обрезаю растения на высоте примерно 5 см, и через пару недель начинается вторая волна цветения, потом – третья, и так с мая по сентябрь. Голубые, белые, синие, розовые, красные цветочки диаметром всего в 1-2 см сплошь покрывают сильноветвящиеся от основания тонкие стебли. Смотришь на это чудо – и получаешь неземное удовольствие, будто ангелочки спускаются с небес. В общем, не растение, а просто сказка!

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика