Сертификация гравийного щебня


Сертификация гравийного щебня

Гравийный щебень может использоваться для проведения дорожных и строительных работ, благоустройства общественных мест и личных участков, в других целях. Если указанный материал предназначен для дорожного строительства, его нужно сертифицировать по техрегламенту ТС 014/2011. Оценка соответствия проходит в форме декларирования.

Требования к сертификации гравийного щебня

Сертифицировать нужно только щебенку, которая поставляется для дорожных работ, для изготовления различных составов при строительстве автодорог. Другие разновидности гравийных пород, не предназначенные для дорожного строительства, можно сертифицировать добровольно (подробнее на странице).

Сертификация гравийного щебня осуществляется в соответствии с ТР ТС 014/2011. Основные правила этой процедуры:

  • оценку соответствия могут пройти производители или поставщики стройматериала;
  • нормативные показатели щебенки, в том числе по составу и размеру фракций, по других значениям, будут проверяться по ГОСТ 8267-93;
  • декларирование может осуществляться по одной из трех схем, в том числе на серийно выпускаемую продукцию, на партию.

Декларация является разрешительным документом, дающим право на реализацию продукции. Ее можно применять во всем странах-участницах ЕАЭС. Также у предпринимателя должны быть на руках протоколы испытаний. Им подтверждается соответствие фактических характеристик щебенки и ее нормативных значений.

Как получить декларацию

Порядок декларирования гравийного щебня для дорожного строительства описан в ТР ТС 014/2011. Основные этапы:

  • подготовка технической документации (ГОСТ, ТУ и т.д.);
  • производственный контроль, если это входит в схему оценки;
  • цикл испытаний и измерений по образцам продукции;
  • регистрация декларации, если подтверждено соответствие ТР ТС 014/2011;
  • нанесение единого знака обращения на рынке.

После завершения процедуры проверки и регистрации декларации сведения будут переданы в реестр ФСА.

Для подтверждения безопасности гравийного щебня используются следующие доказательства:

  • собственный стандарт организации (если он есть у заявителя);
  • сертификаты на систему менеджмента предприятия (если он оформлялся ранее);
  • протоколы испытаний продукции (их можно провести в заводских условиях, в испытательных центрах);
  • товаросопроводительная документация (договоры, инвойсы, спецификации).

Испытания и измерения щебенки проводятся по нормам ГОСТ 8267-93. Эксперты изучают внешние показатели (размер и состояние фракций), прочность по дробимости, по истираемости. Все нормы по этим значениям указаны в стандарте ГОСТ. Так как речь идет о строительном материале из горных пород, обязательно проверяется соответствие по показателям радионуклидов.

Так как дороги могут эксплуатироваться в сложных погодных условиях, изучается морозостойкость щебенки. Также эксперты проверят продукцию на процент содержания зерен слабых горных пород, глинистых и пылевидных частиц. Проверяется отсутствие вредных примесей и компонентов. Если щебень предназначен для изготовления бетонных составов, он должен обладать стойкостью к химическому воздействию щелочей бетона.

По итогам сертификации заявитель получить декларацию сроком до 5 лет (на серийную продукцию). Если оценка проводилась по партии щебенки, разрешительный документ регистрируется без указания срока действия. Декларации и протоколы нужно предъявлять при оформлении импорта, при проверках в оптовых и розничных точках, при подготовке документов на ввод дороги в эксплуатацию.

Так как на саму щебенку не нанести маркировку, она указывается в товаросопроводительных документах. В содержание маркировки обязательно входит знак обращения на рынке. Использовать его без пройденного декларирования запрещено.


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика