Зеленый лук: как заготовить на зиму


Зеленый лук: как заготовить на зиму

Нежные зеленые листики репчатого лука или лука-порея активно используются в кулинарии для придания особого аромата и вкуса первым, вторым блюдам. В перьях содержится немало полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, калорийность зелени настолько низкая, что его вполне можно употреблять во время любой диеты. Однако зимой получить ароматные перья проблематично, зато их можно заготовить летом и осенью.

Подробно о том, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на перо, можно прочитать в этой статье.

И так, как заготовить на зиму зеленый лук:

  1. В сушеном состоянии. Для обладателей электросушилки это не доставит никаких хлопот. Нужно всего лишь промыть собранный продукт, обрезать подсохшие концы, обсушить салфеткой, нарезать на кусочки и отправить на сушку. Сушится зеленый лук около получаса. Если же электросушилки в хозяйстве не имеется, то нарезанные листики выкладываются на противень и отправляются в духовку на 3 часа. Необходимая температура – 50 градусов.
  2. В замороженном виде россыпью. Подготовленные перья нарезают на кусочки нужной величины, выкладывают тонким слоем на большое блюдо, поднос и помещают на пару часов в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпают в пакет или пластиковую емкость, затем обратно отправляют в морозилку. Таким способом можно понемногу заготавливать продукт в течение лета.
  3. В виде замороженных кубиков со льдом. Подготовленную зелень насыпают в формочки для льда, слегка заливают холодной водой. Желательно использовать кипяченую воду. Затем замораживают в течение суток. Готовые кубики вытряхивают в пакет и оставляют в таком виде храниться в морозилке. По мере необходимости можно использовать уже дозированный продукт.
  4. Засаливание. Благодаря большому количеству соли можно длительное время хранить листики лука в свежем виде. Нужно лишь подготовить его, мелко порезав, сложить слоями в банку, пересыпая солью. На 2 части зелени берется 1 часть соли. Хранить банку следует в холодильнике.
  5. Заготовить вместе с растительным маслом. Нашинкованные перья укладываются в стеклянную емкость. Причем заполнить емкость следует на 2/3, остальная треть – любое растительное масло. Необходимо перемешать оба ингредиента и поставить в холодильник. Важно, чтобы вся зелень была прикрыта маслом.

Нежелательно заготавливать несколько видов зелени вместе, дабы растения не перебивали вкус и аромат друг друга.

Для заправки салатов подойдет лишь засоленный или сохраненный в масле продукт, а для горячих блюд можно использовать сушеный и замороженный зеленый лук.


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика