Что такое рулевой наконечник и к чему может привести его поломка


Что такое рулевой наконечник и к чему может привести его поломка

Когда рулевой наконечник выходит из строя, это может привести не только к снижению чувства комфорта при движении, но и к аварийным ситуациям. Как только у вас появилось подозрение на появление неисправности, купите новую деталь в магазине и установите ее на свой автомобиль.

Для чего нужна рулевая тяга

При воздействии на узел управления происходит преобразование вращательного движения в линейное, что приводит к повороту колес в нужном направлении. При движении колеса пружинят на неровностях дороги, смещая механизм в трех направлениях.

Чтобы это было возможным без поломки механизма, в его систему встроена тяга, на конце которой расположен специальный наконечник. Принцип работы взят из анатомии человеческого тела. Так устроен плечевой сустав человека.

Тяга состоит из наконечника с одной стороны и шарнира с другой. Расположен он между механизмом руля, тягой https://autodoc.ua/category/rulevaya-tyaga-id655-3 и поворотным кулаком.

Он должен иметь свободное перемещение, обеспечиваемое конструкцией узла.

Что приводит к износу наконечника рулевой тяги

Главная причина, по которой происходит выход из строя детали, это поворот колес без движения. Раньше, когда на машинах не было усилителей поворота, помогающих водителю управлять автомобилем, вращать рулевое колесо было проблематично, и никто этим не занимался.

Однако теперь каждый автомобиль комплектуется электро- или гидроусилителем. При этом вращение рулевого колеса осуществляется одним пальцем. При вращении наконечники испытывают большие нагрузки, которые приводят к выходу деталей из строя. Стоит повториться, что передача вращения от рулевого колеса через рулевую рейку https://autodoc.ua/category/rulevaya-rejka-id647-3 стоя на месте, является главной причиной выхода из строя наконечника рулевой тяги.

Также на работоспособность влияет грязь, попадающая внутрь механизма при прорыве пыльника. Они выполняют функцию защиты от грязи, пыли, песка и зимних реагентов. При прорыве происходит нарушение герметичности, а попавшая грязь увеличивает скорость коррозии.

Еще один способ повредить наконечник — это попадание на дороге в глубокую яму и наезд на препятствие. В легком случае можно отделаться поломкой наконечника. Более сильный удар приводит к изгибу тяги.

Самодиагностика поломки

Чтобы понять сломался ли наконечник или нет, нужно внимательно прислушаться к работе своего автомобиля. Перво-наперво обращаем внимание не следующее:

  • изменение поведения автомобиля на дороге;
  • износ шин стал более интенсивным;
  • люфт в системе управления стал более отчётливым;
  • увеличилась сила, приложить которую необходимо для поворота колес.

Однако стоит отметить, что вышеописанные симптомы проявляются и при других неисправностях этих узлов. Поэтому, если появилось отклонение от нормы, лучше посетить соответствующего специалиста.


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика