Проигрыватели винила с авторским дизайном от OBLIVION SONUS

Приветствую всех! Дорогие друзья! Как я и обещал, пришло время рассказать о втором проигрывателе моего проекта OBLIVION SONUS.

После публикации в Фейсбуке рассказа о моем хобби — разработке и изготовлении авторских проигрывателей винила, я практически сразу получил первый заказ на полную переделку винтажного японского проигрывателя MICRO DD35. Заказчику понравился подход к конструкции и дизайну моего первого экспериментального проигрывателя, и он не задумываясь решил обратиться ко мне.

Проигрыватель, который было решено использовать в качестве донора был в прекрасном техническом, но в плачевном косметическом состоянии. Разбухший от влаги корпус, облезлый шпон, трещины на мутной крышке… В таком состоянии он в свое время пришел с японского аукциона.

По дизайну заказчик полностью доверился мне. Были озвучены только два пожелания: что-то похожее на черный мрамор с разводами и черное дерево.

В тот же день я принялся за работу. При разборке я обнаружил, что японцы не слишком-то и заморачивались над качеством внутреннего монтажа и отделки.

Решено было пересмотреть внутреннюю конструкцию.

При разработке были поставлены цели: создание эксклюзивного дизайна утяжеление и виброразвязка плинта и максимальная отвязка проигрывателя от поверхности; сохранение всех заводских расстояний и углов установки тонарма; изготовление новой крышки.

Для верхней плиты плинта я подобрал акриловый камень STARON, по цвету максимально удовлетворяющий запросы заказчика.

Выбор цвета очень своеобразный и необычный для отделки проигрывателя. Многие скептически отнеслись к нему )

Основу плинта составил сэндвич из 3-х плит МДФ разной плотности. На одной из них был размещен весь внутренний монтаж и закреплен прямой привод (через демпфирующие прокладки). Корпус отделан натуральным шпоном и окрашен в цвет эбенового дерева.

Нижняя крышка рассчитана и вырезана на лазере из металла толщиной 0.7 мм и окрашена полимерной краской.

Верхняя плита, на которой крепится тонарм выполнена в форме крышки, которая надевается на основной корпус через тонкую полиуретановую прослойку. На фронтальной и боковых частях дерево и камень визуально разделяет алюминиевый молдинг, который сочетается с элементами управления, тонармом и шильдиками.

Расположение органов управления я изменил и сделал более эргономичным. Диск с выступающими полями с отверстиями стробоскопа я решил утопить и сделать поля в одной плоскости с поверхностью плинта. Алюминиевые декоративные кольца кнопок управления я также утопил до выравнивания с поверхностью корпуса.

Тестовая фрезеровка верхней плиты на образце из ДСП

Результат порадовал )

Также на поверхности я разместил алюминиевую табличку с гравировкой OBLIVION Sonus

Массивные опоры диаметром 70 мм я изготовил из нержавеющей стали. Каждая из них весит около полутора килограмм. Опоры состоят из трех частей: верхний цилиндр, нижний конус и внутренняя — стойка с многослойным демпфером.

Опоры, как и в предыдущем проекте проходят сквозь стальные выносные кронштейны, на которых подвешен весь корпус. Конструкция опоры — плавающая. Это позволило добиться снижения внешних воздействий на воспроизведение: проигрыватель спокойно выдерживает боковой удар по поверхности, на которой он стоит, без последствий для прослушивания (игла даже не подпрыгивает).

Ну вот все компоненты системы подготовлены и можно приступать к сборке.

Расчеты и замеры были точными и сборка прошла без заминок. Каждая деталь и компонент заняли свои места без дополнительных подгонок.

На название проекта «Space Nebula» повлиял цвет камня — рисунок камня символизирует звездную туманность. А маркировка DD-35 указывает на происхождение компонентов. Кроме того на верхней панели я указал, что данная модель сделана на компонентах MICRO DD-35.

В сборе проигрыватель получился очень стабильным. Общий вес системы около 27 кг.

Проигрыватель также имеет номерную табличку с моей подписью и дату производства.

Space Nebula DD35 занял свое почетное место на аудиофильской стойке дома у заказчика.

В моем блоге чуть позже будут размещены видео работы проигрывателя.

Продолжение следует.

Автор: Viking

Источник

Добавить комментарий