The Washington Post: может, мы недооценили российскую вакцину?


The Washington Post: может, мы недооценили российскую вакцину?

Зеленский всеми руками и ногами отталкивал российскую вакцину, утверждал, что она низкого качества и вообще вредная. А тут вдруг оказывается, что ВОЗ попросил Россию присоединиться к программе COVAX, по которой самые бедные страны мира, и Украина в их числе, должны получить вакцину. Вот удивиться Зеленский, который гордясь рассказывал украинцам, что Украину приняли в COVAX, получив в страну российский «Спутник»!

Примерно точно так же сейчас удивляются и европейцы…

Вот что пишет американский «The Washington Post»

Не так давно разговоры о российской вакцине от коронавируса вызывали насмешки. «США ни за что, ни в коем случае не станут испытывать ее даже на обезьянах, не говоря уже о людях», — заявил в августе каналу CNN (Си-эн-эн) один чиновник из администрации Трампа, ссылаясь на первые сообщения о разработке в России вакцины «Спутник V». Россия тогда пошла нетрадиционным путем, зарегистрировав вакцину еще до завершения полного цикла испытаний. Даже внутри самой России, где из-за политической непрозрачности и бюрократической некомпетентности исторически сложилось прочное недоверие людей к власти, многие простые россияне отказывались от прививок, когда эта вакцина в декабре стала доступна для населения.

Но сейчас препарат «Спутник V», получивший свое название в честь первого в мире спутника Земли, позволившего Советам опередить американцев в космической гонке, начинает доказывать, что может принести России глобальный успех. На прошлой неделе он получил мощную поддержку от авторитетного британского медицинского журнала «Ланцет», где была опубликована обзорная статья о «Спутнике». Авторы отметили, что через 21 день после первой прививки эффективность вакцины составляет 91,6%, а у людей старше 60 лет все 91,8%. Таким образом, «Спутник V» встал в один ряд с вакцинами титулованных компаний «Пфайзер», «БиоНТек» и «Модерна».

Сейчас использовать российскую вакцину разрешили более чем в десятке стран. А после того, как свою печать одобрения поставил журнал «Ланцет», их примеру последуют и другие. «Спутник V» намного дешевле западных вакцин-конкурентов и не требует ультранизкой температуры для хранения, как вакцина «Пфайзер». Это облегчает распределение российской вакцины в развивающемся мире.

«Для нас это переломный момент», — заявил Bloomberg News Кирилл Дмитриев, возглавляющий Российский фонд прямых инвестиций, который стоит за разработкой «Спутника V» и его выводом на международный рынок.

Это равноценно победе кремлевской мягкой силы, а таких побед Москва добивается довольно редко. «Это действительно говорит кое-что о качестве российской науки и ее приверженности моральным принципам, хотя многие относятся к ней с пренебрежением и высокомерием, называя ее одряхлевшей, устаревшей, слабой, недостаточно финансируемой. Мы слишком привыкли заявлять, что стоящие российские ученые уехали из России на более высокооплачиваемую и привлекательную работу в Европу и Северную Америку, — рассказал моей коллеге Робин Диксон (Robyn Dixon) Стивен Моррисон (Stephen Morrison), работающий директором Центра глобальной политики в области здравоохранения (Global Health Policy Center) при Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. — Но последние события полностью опровергают такую точку зрения».

Беседовавшие с Диксон эксперты предупредили, что это достижение может быть своего рода «аномалией» и отнюдь не предвещает ренессанс российской науки. Но надо признать: президент Владимир Путин в последние годы реализует масштабную национальную стратегию в области научных исследований, вкладывая инвестиции в университеты и научные лаборатории. И разработка российской вакцины может быть подтверждением правильности такого курса.

Правительства многих стран начали приобретать «Спутник V». На этой неделе Иран приступил к вакцинации своих медработников российской вакциной, сделав это перед началом более масштабной кампании иммунизации населения. Эта страна ослаблена экономическими санкциями и вспышкой пандемии, которая в Иране приобрела самый широкий размах из всех стран Ближнего Востока. Россия и Иран также договорились о начале производства с апреля месяца «Спутника V» на иранских предприятиях. Уже запущены в действие планы массового производства российской вакцины в Индии, Турции, Бразилии, Израиле, Белоруссии, Аргентине и Южной Корее.

Придется переобуваться в воздухе…

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика