Инвесторы ставят на российскую нефть


Инвесторы ставят на российскую нефть

Сдвиг приоритетов глобальных нефтегазовых компаний в сторону возобновляемых источников энергии играет на руку российским производителям: они смогут занять на нефтяном рынке место, которое сейчас занимают США и другие страны. При этом Россия обладает достаточным запасом прочности, чтобы выдержать даже длительный период низких цен на энергоносители, поэтому может не опасаться «ценовых войн», которые возможны в случае нового конфликта внутри альянса ОПЕК++. Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Инвесторы видят потенциал роста российских нефтяных гигантов, рыночная доля которых будет возрастать по мере снижения добычи в странах, стремящихся к «чистой» энергии, пишет Bloomberg. С начала года цена акций компаний нефтегазового сектора из России выросла на 8%, в то время как их европейские конкуренты подорожали всего на 2%. Цена нефти Brent за это время увеличилась почти на 18% — с $51,8 до $61 за баррель.

Ранее сообщалось, что хедж-фонды, которые в течение 2020 года сокращали свои позиции в бумагах нефтегазового сектора, с началом 2021 года начали их наращивать. Ожидается, что по мере нормализации ситуации с коронавирусом спрос на нефть будет расти, при этом сокращение вложений в проекты по разведке и добыче энергоресурсов со стороны экологически озабоченных инвесторов не позволит быстро и адекватно нарастить производство. Это, по мнению хеджеров, выведет нефтяные цены на многолетние максимумы и поможет удерживать их на этом уровне в течение минимум двух лет.

«Правительства, скорее всего, ограничат возможность глобальных компаний по бурению и добыче ресурсов», — объясняет портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. Глобальные мейджоры волей-неволей вынуждены уходить в новую индустрию, где много неизвестных и отдача от капитала остается неясной, говорит финансист. По мнению инвестиционного управляющего Union Investment Privatfonds GmbH (Франкфурт) Екатерины Илюченко, бенефициарами этого процесса станут российские производители и Saudi Aramco. «Кому-то еще нужно добывать нефть», — отмечает она.

То, что переход к энергетике, базирующейся на ВИЭ, будет не таким простым и быстрым, как это пытаются представить его сторонники, становится все более очевидным. Так, в последнем обзоре Shell отмечается, что «сроки реализации энергетического перехода трудно спрогнозировать, поскольку они зависят от общественного выбора, и в каждой стране этот процесс будет происходить разными темпами».

Высокие цены на нефть в сочетании с открывающимися возможностями по завоеванию новых рынков с большой вероятностью приведут к нарастанию противоречий внутри альянса ОПЕК++. Следствием может стать отказ от скоординированных действий по сдерживанию добычи и даже попытки новой «ценовой войны», которой Саудовская Аравия уже угрожала в марте прошлого года.

Однако ситуация сегодня существенно отличается от той, что была год назад. Так, в опубликованном на днях отчете Международного валютного фонда (МВФ) отмечается, что «нефтегазовая промышленность России имеет хорошие возможности для того, чтобы выдержать длительный период низких цен на нефть». Этому способствуют низкая себестоимость добычи: безубыточная цена для российских компаний составляет $10–15 за баррель. Для сланцевых компаний США она достигает $40–50, для Saudi Aramco – $10 за баррель. Также МВФ отмечает невысокий уровень операционных расходов ($3,4 за баррель) и прогрессивный налоговый режим.

По оценкам фонда, для удовлетворения потребностей в расходах и баланса бюджета России необходима цена на уровне примерно $40 за баррель. При этом, по всем прогнозам, средняя цена нефти в 2021 году будет превышать $50 за баррель (тот же МВФ ожидает $51,1). Оптимисты же уже говорят о $70-80 к концу года.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика