В последнее время все чаще приходится сталкиваться с подделками. И это касается не только промышленных товаров, но и продуктов питания. К сожалению, недобросовестных производителей достаточно много. Каждый раз задаешься вопросом, как не обмануться и приобрести качественный продукт? При этом этикетки, к сожалению, не всегда несут достоверную информацию. А с медом вообще все сложнее.
Дело в том, что мы привыкли покупать этот продукт непосредственно у тех, кто занимается пчеловодством, и, соответственно, этикеток никаких нет. При этом надеемся, что качество приобретенного у них меда будет лучше, чем того, который продается на полках магазинов.
Чтобы быть уверенными в покупке настоящего, качественного продукта, стоит знать несколько первичных признаков, которые подскажут, что перед вами — подделка или все же качественный мед.
Итак, перед вами скорее всего подделка, если:
Мед имеет ярко выраженный янтарный блеск и кристальную прозрачность. Эти признаки говорят о том, что, вероятнее всего, мед подвергался нагреву, а это значит, что его полезные свойства были утрачены.
Мед расфасован и продается в медной, пластиковой или оцинкованной банке. Хранение меда в вышеуказанной таре опасно, так как помимо того, что он скорее всего достаточно быстро испортится, в нем также могут образоваться ядовитые примеси, опасные для организма.
При пробе меда вы чувствуете горький, кислый или карамельный вкус. Исключением являются определенные сорта меда.
Мед пенится. По сути, это забродивший мед, лишенный всех полезных свойств. Причинами вспенивания могут быть такие факторы: недостаточное вызревание меда, хранение в неподходящих условиях, многократное переливание меда, частое помешивание, нарушение технологии фильтрации.
Мед неестественного белого цвета и не имеет аромата. Скорее всего, в такой продукт было добавлено немало сахара.
Наблюдается расслоение меда (когда сверху жидкость, а снизу густая консистенция). Причины могут быть следующими: несоблюдение температурного режима, хранение в условиях повышенной влажности, наличие перегрева меда.
Вес литровой банки меда меньше 1,4 кг (без учета веса самой банки). Этот фактор говорит о том, что продукт не дозрел.
Если же вы все-таки приобрели мед, то его дополнительно можно проверить уже в домашних условиях следующими способами:
Опустите ложку меда в холодную воду и попытайтесь размешать. Он не должен быстро и равномерно раствориться.
В ложку с медом капните йод. Если мед посинеет, то это означает, что в него был добавлен крахмал.
Возьмите чайную ложку меда и размешайте его в воде комнатной температуры. Выпадение осадков говорит о содержании в меде примесей, в частности муки.
Возьмите лист бумаги и капните на него мед. Если бумага быстро намокнет, значит, перед вами недозревший продукт.
Если вы приобрели свежий, не закристаллизовавшийся мед, то его качество можно проверить так: зачерпните мед ложкой и посмотрите, как он будет с нее стекать. Настоящий мед будет ложиться волнами, а разбавленный стечет тонкой струйкой.
А вообще самая лучшая проверка — это попросить продавца провести один из вышеуказанных тестов. Если он не захочет проводить никакие манипуляции, то скорее всего с медом что-то не так. И, конечно же, кто, как не пчеловоды знают, как можно проверить мед. Покупайте мед у тех, кто сам с радостью предложит проверить подлинность своего продукта.