Задумайтесь, как много времени мы проводим, сидя за компьютером или просто за рабочим столом? За несколько последних десятилетий мы буквально «приковали» себя к столу. «Сидячая» работа на сегодняшний день занимает лидирующие позиции. А ведь от этого страдает весь наш организм и в первую очередь спина. Чем опасен сидячий образ жизни и как сохранить здоровье, когда долгая, статичная работа неизбежна, – об этом подробнее в нашей статье.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА
При работе в течение продолжительного времени за компьютером происходят определенные изменения в осанке. А от этого, в свою очередь, зависит состояние позвоночника, внутри которого проходит спинной мозг. От того, насколько хорошо функционирует спинной мозг, зависит наше здоровье. Если происходят сбои в работе спинного мозга, могут возникнуть боли в спине.
Однако боли в спине могут сигнализировать не только о мышечных и суставных проблемах, но и о болезнях внутренних органов (заболевания легких, болезни ЖКТ и почек).
В результате неправильной осанки могут возникнуть:
Неправильная осанка может привести к болевым синдромам различных отделов позвоночника – шейного, грудного, поясничного, крестцового или копчикового.
ПРИЧИНЫ БОЛИ В СПИНЕ И ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ
Существует несколько главных факторов, провоцирующих развитие боли. Среди них: неправильная осанка, сутулость; лишний вес; поражение позвоночника вследствие инфекции; мышечные спазмы; воспалительные процессы; дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.
МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ БОЛИ
В результате продолжительной работы за компьютером рано или поздно проявляются различные заболевания спины и шеи. И механизм развития боли будет выглядеть следующим образом.
1. В процессе сидения на стуле с горизонтальным сидением позвоночник и таз не могут полноценно удерживать спину прямой и принимать нормальное положение. В результате этого повышается давление внутри позвонковых дисков, и от тяжести позвоночного столба происходит расхождение крестца, в частности, сжимается его основание.
2. Так как таз пытается отодвинуться назад, поясница и весь позвоночный столб сгибаются, формируя горб.
3. Шейные позвонки, находящиеся в постоянном напряжении, могут спровоцировать защемление нервов. Итог – сильно выраженный болевой синдром.
4. В результате напряжения мышц спины нарушается кровообращение, ухудшается работоспособность нервных центров.
5. Кроме того, из-за долгой сидячей работы происходит вытекание жидкости из дисков, и сегменты позвоночника образуют жесткую трубку. Примерно через два часа в дисках значительно сокращается уровень влаги, и продолжительное сжатие ускоряет процесс высыхания.
6. В случае дефицита движения со временем в спине может возникнуть дискомфорт и болезненные ощущения различной интенсивности.
ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ СТУЛ – ОСНОВА ЗДОРОВОЙ СПИНЫ
Обычно именно неправильно подобранный стул провоцирует проблемы со спиной. Во многих офисных креслах имеется горизонтальное сидение, из-за которого наше тело не может принять естественную позу, когда мы сидим. Но не только сидение является важным критерием при выборе стула. Стоит обратить внимание и на другие критерии:
Спинка стула (кресла) должна быть достаточно высокой и способной менять положение.
Не последняя роль отводится материалу стула: он должен хорошо пропускать воздух и легко очищаться в случае загрязнения. Изгиб спинки стула должен быть естественным, повторяющим изгибы спины человека. Сидение должно быть в меру мягким.
Высота стула (кресла) должна быть пропорциональна росту человека (в среднем 42-44 см).
Когда мы сидим на рабочем кресле, наши локти должны располагаться под прямым углом к столешнице.
ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗА ПРОТИВ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ
В некоторых случаях избежать боли в области спины и шеи можно, приняв правильную позу:
Описанная выше поза является оптимальной. Однако нужно помнить, что во время продолжительной сидячей работы нужно каждые 15 минут менять положение. Рекомендуется немного пройтись, а при возможности – сделать небольшую разминку.
ПИТАНИЕ И ВИТАМИНЫ ПРИ МАЛОПОДВИЖНОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Но не только физическая активность и правильно организованное рабочее место поможет сохранить здоровье спины. При малоподвижном образе жизни и монотонной сидячей работе свой рацион необходимо обогатить полезными элементами, укрепляющими хрящи и кости. Это кальций, фосфор, магний, мукополисахариды и животные белки.
Откажитесь от жирной и жареной пищи, а также вредных продуктов. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Отличным дополнением к здоровому питанию будут витамины группы А, В и С. Они оказывают благотворное воздействие на позвоночник. Получить необходимые витамины можно как из продуктов питания, так и из витаминных комплексов.
Но стоит помнить, что продолжительная сидячая работа, в которой отсутствует достаточная физическая активность, может вызвать не только болевой синдром, но и спровоцировать быструю утомляемость и раздражительность. Это чревато развитием заболеваний спины, нарушением мозгового кровообращения и образованием межпозвоночных грыж.
Источник: health.hozvo.ru