Как не стать жертвой «сидячей» работы


Задумайтесь, как много времени мы проводим, сидя за компьютером или просто за рабочим столом? За несколько последних десятилетий мы буквально «приковали» себя к столу. «Сидячая» работа на сегодняшний день занимает лидирующие позиции. А ведь от этого страдает весь наш организм и в первую очередь спина. Чем опасен сидячий образ жизни и как сохранить здоровье, когда долгая, статичная работа неизбежна, – об этом подробнее в нашей статье.

Как не стать жертвой «сидячей» работы

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА

При работе в течение продолжительного времени за компьютером происходят определенные изменения в осанке. А от этого, в свою очередь, зависит состояние позвоночника, внутри которого проходит спинной мозг. От того, насколько хорошо функционирует спинной мозг, зависит наше здоровье. Если происходят сбои в работе спинного мозга, могут возникнуть боли в спине.

Однако боли в спине могут сигнализировать не только о мышечных и суставных проблемах, но и о болезнях внутренних органов (заболевания легких, болезни ЖКТ и почек).

В результате неправильной осанки могут возникнуть:

  • головные боли;
  • боли в пояснице и шейном отделе;
  • усталость и вялость;
  • снижение остроты слуха и зрения;
  • запоры и желудочно-кишечные расстройства;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Неправильная осанка может привести к болевым синдромам различных отделов позвоночника – шейного, грудного, поясничного, крестцового или копчикового.

ПРИЧИНЫ БОЛИ В СПИНЕ И ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ

Существует несколько главных факторов, провоцирующих развитие боли. Среди них: неправильная осанка, сутулость; лишний вес; поражение позвоночника вследствие инфекции; мышечные спазмы; воспалительные процессы; дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ БОЛИ

В результате продолжительной работы за компьютером рано или поздно проявляются различные заболевания спины и шеи. И механизм развития боли будет выглядеть следующим образом.

1. В процессе сидения на стуле с горизонтальным сидением позвоночник и таз не могут полноценно удерживать спину прямой и принимать нормальное положение. В результате этого повышается давление внутри позвонковых дисков, и от тяжести позвоночного столба происходит расхождение крестца, в частности, сжимается его основание.

2. Так как таз пытается отодвинуться назад, поясница и весь позвоночный столб сгибаются, формируя горб.

3. Шейные позвонки, находящиеся в постоянном напряжении, могут спровоцировать защемление нервов. Итог – сильно выраженный болевой синдром.

4. В результате напряжения мышц спины нарушается кровообращение, ухудшается работоспособность нервных центров.

5. Кроме того, из-за долгой сидячей работы происходит вытекание жидкости из дисков, и сегменты позвоночника образуют жесткую трубку. Примерно через два часа в дисках значительно сокращается уровень влаги, и продолжительное сжатие ускоряет процесс высыхания.

6. В случае дефицита движения со временем в спине может возникнуть дискомфорт и болезненные ощущения различной интенсивности.

ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ СТУЛ – ОСНОВА ЗДОРОВОЙ СПИНЫ

Обычно именно неправильно подобранный стул провоцирует проблемы со спиной. Во многих офисных креслах имеется горизонтальное сидение, из-за которого наше тело не может принять естественную позу, когда мы сидим. Но не только сидение является важным критерием при выборе стула. Стоит обратить внимание и на другие критерии:

Спинка стула (кресла) должна быть достаточно высокой и способной менять положение.

Не последняя роль отводится материалу стула: он должен хорошо пропускать воздух и легко очищаться в случае загрязнения. Изгиб спинки стула должен быть естественным, повторяющим изгибы спины человека. Сидение должно быть в меру мягким.

Высота стула (кресла) должна быть пропорциональна росту человека (в среднем 42-44 см).

Когда мы сидим на рабочем кресле, наши локти должны располагаться под прямым углом к столешнице.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗА ПРОТИВ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

В некоторых случаях избежать боли в области спины и шеи можно, приняв правильную позу:

  • Спина должна опираться на спинку стула, позвоночник прямой.
  • Голова прямая, подбородок – приподнятый.
  • Плечи должны быть расправлены назад, образовав в пояснице небольшой прогиб.
  • Ноги согнуть под прямым углом и расставить на ширине плеч.
  • Локти, немного расставленные по сторонам, должны обязательно лежать на столе.

Описанная выше поза является оптимальной. Однако нужно помнить, что во время продолжительной сидячей работы нужно каждые 15 минут менять положение. Рекомендуется немного пройтись, а при возможности – сделать небольшую разминку.

ПИТАНИЕ И ВИТАМИНЫ ПРИ МАЛОПОДВИЖНОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Но не только физическая активность и правильно организованное рабочее место поможет сохранить здоровье спины. При малоподвижном образе жизни и монотонной сидячей работе свой рацион необходимо обогатить полезными элементами, укрепляющими хрящи и кости. Это кальций, фосфор, магний, мукополисахариды и животные белки.

Откажитесь от жирной и жареной пищи, а также вредных продуктов. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Отличным дополнением к здоровому питанию будут витамины группы А, В и С. Они оказывают благотворное воздействие на позвоночник. Получить необходимые витамины можно как из продуктов питания, так и из витаминных комплексов.

Но стоит помнить, что продолжительная сидячая работа, в которой отсутствует достаточная физическая активность, может вызвать не только болевой синдром, но и спровоцировать быструю утомляемость и раздражительность. Это чревато развитием заболеваний спины, нарушением мозгового кровообращения и образованием межпозвоночных грыж.

Как не стать жертвой «сидячей» работы

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика