Армия ЦАР наводит порядок на границе с Камеруном


Армия ЦАР наводит порядок на границе с Камеруном

В ночь с 9 на 10 февраля правительственные войска Центральноафриканской Республики стабилизировали западный фронт и вынудили боевиков сложить оружие.

После освобождения стратегически важного города Буар, расположенного на трассе Камерун — Банги, боевые порядки боевиков «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) посыпались, и они обратились в бегство. На огромной территории в 20 тысяч квадратных километров вдоль границы с Камеруном остались только бойцы христианского ополчения «Анти-Балака», которые решили сложить оружие и урегулировать свой статус.

В ближайшие дни правительственные силы должны взять под полный контроль западную границу, а затем продолжить двигаться на север, куда отступили чадские наемники и радикальные исламисты.

Контрнаступление правительственных сил началось в середине января. Сперва армия ЦАР зачистила две тысячи квадратных километров к северо-востоку от Сибю, затем развернула боевые действия на северо-западном направлении от Банги. Цель FACA — восстановить контроль над государственной границей.

Российские инструкторы, которых некоторые СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», сыграли ключевую роль в строительстве вооруженных сил страны: именно благодаря им удалось остановить нападение боевиков в декабре 2020 года, перехватить инициативу и начать операцию по освобождению страны от бандформирований.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика