«Вежливый Донбасс» придет за Украиной


«Вежливый Донбасс» придет за Украиной

Мир вступил в полосу нового системного кризиса, охватившего международные отношения и внутриполитическую ситуацию в большинстве стран. Он сопоставим с Великой депрессией тридцатых годов прошлого столетия, с той лишь разницей, что протекает в период пандемии COVID-19 и не может закончиться, как его предшественник, в результате новой мировой войны. Она в нынешних обстоятельствах может быть войной термоядерной и означать конец человеческой цивилизации.

Существует такое понятие «идеальный шторм». И человечество приближается к подобному состоянию: на него обрушиваются разом многочисленные негативные факторы. Каждая сторона вынуждена бороться за свое существование по принципу «спасайся кто может». Возможен и вариант «все против всех».

Особенно тяжело переживают современный кризис западные страны, последние пять веков доминировавшие в мире, а ныне теряющие свое политическое и экономическое влияние. Но более всего негативные последствия ощущают слабые экономически и вассально зависимые от Запада малые страны, такие как Украина.

Что касается последней, то она рассыпается от коррупции и центробежных сил ― следствия рукотворного цунами, вызванного непродуманными, а иногда и злонамеренными политическими решениями, которые принимает нынешнее руководство страны. И кажется иногда, что приняты оные с единственной маниакальной целью ― как можно больше насолить стране и ее жителям.

Вот в таком адском бульоне варится Донбасс, желающий как можно быстрее оставить дурдом под названием Украина и окончательно воссоединиться с Россией.

Те, кто в нашей стране знаком с тяжелейшей экономической, политической и военной ситуацией в ЛДНР, всей душой выступают за принятие Донбасса, как в свое время был принят Крым в состав Российской Федерации, на основании решения всенародного референдума.

Эту точку зрения разделяют и такие наши ведущие журналисты, как главный редактор RT Маргарита Симоньян и журналист ток-шоу «Время покажет» Артем Шейнин. Он отметил: Донбасс был и остается частью России. Что касается политической стороны вопроса и включения региона в состав РФ, то Шейнин причисляет себя к тем, кто будет рукоплескать стоя такому развитию событий. При этом журналист подчеркнул, что озвучивает свое личное мнение и не знает, когда состоится такое объединение и состоится ли оно вообще. Ведущий, по его словам, не владеет достаточным объемом информации, чтобы делать подобные прогнозы.

Позже и Маргарита Симоньян уточнила, что высказывала свое субъективное мнение и не уполномочена представлять государственную позицию.

Что-то мне подсказывает, что и Симоньян, и Шеин лукавят, заявляя, что высказывают исключительно личную точку зрения. Это больше похоже на пробный шар ― подготовку общественного мнения перед грядущим политическим решением. По всему видно: некое политическое решение донбасской проблемы назревает.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что вопрос о присоединении Донбасса в состав Российской Федерации не обсуждается на уровне правительства страны. «Ни прямо, ни косвенно этого вопроса на повестке дня не стоит». И добавил, что российская сторона предпринимает все необходимые меры, направленные на урегулирование внутриукраинского конфликта, а также на защиту интересов русскоязычного населения Донбасса.

С аналогичных позиций выступает и МИД РФ.

Разумеется, в позиции Кремля и Смоленской площади разногласий быть не может. Но и это наводит на определенные мысли относительно линии российского руководства по Донбассу.

Если взглянуть на ситуацию, что называется, между строк официальных заявлений, то вырисовывается следующая картина. Действительно, не приходится ожидать «хирургических» решений вопроса. Никто не будет повторять крымский сценарий, если не последует открытых силовых попыток со стороны украинского марионеточного правительства. Тогда это уже другой вопрос и другие методы реагирования, в результате которых Украина, как известно, «рискует потерять свою государственность».

Но даже в случае открытых провокаций в отношении Донбасса, на какие американцы могут подтолкнуть безвольного и целиком подчиненного им Зеленского, российское руководство, скорее всего, применит тактику, опробованную в Сирии: окажет всестороннюю «техническую» поддержку вооруженным силам ЛДНР. И не дай бог украинским воякам испытать на себе эту «тактику»!

Пока же ситуация скорее развивается по сценарию известного анекдота: «Ох уж эти хирурги! Все бы им резать да резать! Прыгайте… Видите, само отпало».

Может быть, пока не совсем отпало. Поскольку де-юре Донбасс еще считается украинской территорией, действуют Минские соглашения (хотя де-факто совсем и не действуют). Ну кто же будет заявлять об их провале, когда они наглядно демонстрируют, что Киев не выполняет принятых на себя международных обязательств? Это было изначально очевидно: Украина не сможет выполнять принятые обязательства. Но почему же отказывать себе в удовольствии и не потыкать Порошенко (а потом и Зеленского) носом в продукты их жизнедеятельности?!

А между тем Донбасс фактически уже является частью России. С 2014 года были задействованы многочисленные интеграционные процессы. Большую помощь в этом вопросе нам оказало само украинское правительство, отрезав по максимуму ЛДНР от остальной части Украины.

В результате весь средний и малый бизнес Донбасса в основном работает с Россией. Продукция донбасских предприятий реализуется в РФ или через Россию.

А Украина вместо донецкого антрацита вынуждена для своих электростанций и металлургической промышленности топливо (причем ниже среднего качества) ввозить аж из Южной Африки. Видимо, по неким «идеологическим» соображениям.

ЛДНР, отрезанная от поступлений гривны (и валютой-то назвать ее уже трудно), перешла на российский рубль.

Все больше жителей Донбасса переходят в российское гражданство и получают российские паспорта. Правда, для реализации этого потребовалось определенное время, чтобы отсечь предоставление российского гражданства деструктивным элементам из числа украинских националистов и агентуры СБУ. Теперь методика отработана, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Большое число юношей и девушек, желающих получить высшее образование, получают его в России.

В целом же в отношении Донбасса российским руководством применяется известная тактика: не рыбу, а удочку!

«Рыбой» накормить весь Донбасс Россия была бы не в состоянии с экономической точки зрения: в регионе проживает в три раза больше жителей, чем в Крыму. А во что обошелся нам Крым, я думаю, все в целом представляют.

К тому же в первые годы независимости ЛДНР у отдельных его жителей стали проявляться, прямо скажем, иждивенческие настроения. Знакомые рассказывали, что некоторые дончане, когда появилась возможность перебраться в Россию после начала военных действий, стали выдвигать требования, чтобы им были предоставлены равные жилищные условия в Москве и достойная с точки зрения зарплаты работа.

Определенные трудности возникли позже у переселенцев с местным населением в прилегающих к Донбассу российских областях, где имелись проблемы с трудоустройством и у коренных жителей.

Тактика «удочку, а не рыбу» целиком оправдала себя и может рассматриваться в качестве основной линии и при «осваивании» других областей юго-востока Украины.

Интересно, что американские стратеги были уверены, что Россия не бросит на произвол судьбы русскоязычное население разваливающейся Украины. Окажет ему экономическую и военную помощь, чем подорвет свою экономику. Это так называемый план Б. А план А состоял в том, чтобы вовлечь Россию в войну против Украины.

Ошибка янки при этом заключалась в том, что российское руководство, по их расчетам, должно было попасть в ту же западню, в какую попали европейцы, когда взяли на свое обеспечение толпы азиатских и африканских эмигрантов, хлынувшие вдруг в Европу. Большинство из них и не думало при этом устраиваться на работу, предпочитая жить на пособия, получаемые на всех членов семьи.

Рассказывают, что итальянцы, впервые посетившие Россию (еще до пандемии), заявляли, что в нашей стране их больше всего поразило то обстоятельство, что мигранты у нас работают.

Как сегодня видят жители ЛДНР свои взаимоотношения с Россией, видно из Доктрины «Русский Донбасс», принятой на специально посвящённом ей представительном форуме в Донецке 28–29 января 2021 года.

Уверен, что многие уже ознакомились с текстом этой Доктрины. Тем не менее хочу обратить внимание на некоторые ее аспекты.

Основная идея документа состоит в утверждении принципа, что будущее Донбасса ― только с Россией.

Единство между нами поддерживается путем получения жителями ДНР и ЛНР гражданства РФ, всесторонней интеграции с Россией и ее социальными, культурными, экономическими институтами.

Россия ― единственное историческое государство русской нации. Ее миссия состояла и состоит в том, чтобы политически объединять эту нацию. Любая отделенность тех или иных частей русской нации от России, любые политические образования, включающие в состав русских и не являющиеся Россией, носят исключительно временный характер.

Особенно хочу выделить следующее положение: «Путь в будущее вместе с Россией может быть разным. Для будущего Донбасса важна судьба соседних регионов Новороссии, пока пребывающих под контролем Украины. Выход этих регионов из состава Украины с ликвидацией украинского государства в его современном виде, создание русского государства ― правопреемника Украины ― значительно улучшили бы перспективы Донбасса и облегчили бы международное признание ДНР и ЛНР, а также использование ресурсов рынка бывшей Украины.

Роль Нового Русского Донбасса в будущем обещает быть весьма заметной, и прежде всего потому, что он долго героически сражался за свою независимость.

В то же время период независимого существования ДНР и ЛНР также особенно важен, так как у Донбасса есть все возможности стать экспериментальной площадкой русского будущего. Поэтому поиск Донбассом своей модели организации государства, трансформации общественного сознания и идеологии стратегически важен для всей России».

Документ представлен на форуме главами ДНР и ЛНР Д. Пушилиным и Л. Пасечником и, вне всякого сомнения, согласован с Россией.

Это программный документ и одновременно пропагандистский, рассчитанный на восприятие жителей Донбасса, России и других областей Украины, стремящихся к возвращению в «родную гавань».

Не приходится сомневаться, что примеру Донбасса последуют остальные регионы востока и юга Украины. И произойдет это тем быстрее, чем упорнее будет усердствовать украинское правительство в своей русофобской политике и чем активнее элита продолжит грабить национальные богатства страны.

Вопрос свержения антинародного режима уже стоит на повестке дня, и это дело ближайшего будущего.

Россия напрямую не станет сама заниматься ничем подобным. Во всяком случае, западники не дождутся ввода на Украину российских войск. Освободить свою страну должны будут сами украинцы. А организационную сторону возьмет на себя Донбасс, во всяком случае, это следует из Доктрины «Русского Донбасса».

В позиции российской стороны по данному вопросу присутствует не только отсутствие желания непосредственно втягиваться в братоубийственную войну на Украине. Если предположить, что российские войска освободили бы Украину от нацибандеровцев и западных прихвостней и взяли на себя таким образом всю полноту ответственности за ситуацию, это означало бы не только необходимость экстренных колоссальных вложений в ее экономику, сопоставимую с тем, сколько СССР вложил в восстановление союзной республики после Великой Отечественной войны. И не только: от нашей страны Запад потребовал бы вернуть все кредиты, предоставленные Украине МВФ и отдельными странами, ― то, что было благополучно разворовано властями и вывезено в те же западные банки. И еще неизвестно, сколько несуществующих «кредитов» западные наперсточники попытались бы навесить России в подобных обстоятельствах.

Какой будет реакция западных стран на программную доктрину «Русский Донбасс», сомневаться не приходится. Генеральную репетицию они уже проводят в связи с арестом Навального и последователей, вышедших на несанкционированные акции после его ареста.

Вот только очередные всплески скоординированных угроз и хамства со стороны западников никого уже больше не впечатляют: изменился мир, изменилась Россия. Она уже не нервничает, а, по образному выражению главы российского внешнеполитического ведомства времен Александра II А. М. Горчакова, «она сосредоточивается».

Почему мы не отвечаем западникам хамством на хамство, хотя они этого и заслуживают, хорошо объяснил нынешний глава МИД России С. В. Лавров: да потому, что мы ― «вежливые люди». А от этого словосочетания после крымских событий у многих наших оппонентов по спине пробегает холодный пот.

Сергей Кузнецов,

специально для alternatio.org

Источник: alternatio.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика