Принцип работы робота-пылесоса


Принцип работы робота-пылесоса

Роботы наступают. Не так быстро как мне хотелось бы, но это факт. У меня в квартире уже много всяких электронных устройств типа камер и датчиков для контроля всевозможных параметров. Обожаю эту тему, тем более по специальности я инженер по автоматизации.

Теперь у меня в квартире (удивительно, что больше на радость ребенку, чем жене) появилось еще одно автоматическое устройство — это модный нынче робот-пылесос. Лично мне всегда были интересны особенности работы подобных автоматических устройств, а тут появилась возможность изучить предметно на собственном опыте.

Итак, что интересного выяснилось…

Кому больше нравится, вот видеоформат:

Для многих самый интересный вопрос — как робот ориентируется в пространстве? У любого робота-пылесоса есть своя навигационная система для ориентации. Можно выделить несколько основных:

— навигация по датчикам робота;

— навигация по внешним датчикам;

— навигация по лазеру;

— навигация по камере;

У моего робота-пылесоса REDMOND RV-R650S интеллектуальная двойная навигация. В корпусе установлен гироскоп и SLAM-алгоритм обеспечивают одновременную навигацию и построение оптимальной карты маршрута при любой планировке и с любым количеством предметов интерьера.

Принцип работы робота-пылесоса

Действительно, комнаты у меня заставлены стульями, столиками чуть ли не по центру полезной площади. Робот не путается, не застревает, а умудряется проехаться по всему свободному пространству.

Гироскоп это специальный механизм, который реагирует на изменение углов ориентации объекта относительно инерциальной системы отсчета. Т. е. простыми словами гироскоп измеряет ускорение и угловую скорость пылесоса, что дает сведения о координатах в пространстве. Еще проще — робот запоминает, откуда приехал, куда он двигается и куда нужно вернуться (в нашем случае на базу после окончания уборки). И действительно, после того, как он уехал в самую дальнюю комнату квартиры, команда «домой» приводит к тому, что он быстро и без ошибок находит путь к базе по достаточно сложному пути. Время полной зарядки 5,5 часов,

Принцип работы робота-пылесоса

Что же такое SLAM-алгоритм, по которому и работает навигационная система моего REDMOND RV-R650S. SLAM — Simultaneous Localization And Mapping — это метод одновременной навигации и построения карты. Робот производит построение карты в неизвестном пространстве или для обновления карты в заранее известном пространстве с одновременным контролем текущего местоположения и пройденного пути. Подобная концепция связывает два независимых процесса в непрерывный цикл последовательных вычислений, при котором результаты одного процесса участвуют в вычислениях другого процесса.

У других пылесосов система навигации может строиться по внешним датчикам (коробочки, прикрепленные к стенам и передающие сигнал или например магнитная полоса).

Более технически сложная навигация преализуется с помощью лазерных лучей, которые позволяют построить 3D-карту помещения или камера, расположенная на пылесосе.

Принцип работы робота-пылесоса

Свою модель пылесоса выбирал из-за того, что им можно управлять с телефона. Есть специальное приложение REDMOND Robot для iOS и Android (так же можно управлять и с помощью пульта). Приложение позволяет построить карту маршрута, отправить пылесос в конкретное место, проверить текущее состояние уборки, настроить уровни влажности и мощности всасывания. Интересная функция — работа пылесоса с голосовым помощником Алиса (это я еще не пробовал).

Принцип работы робота-пылесоса

Ребенку очень нравится, что в приложении можно смотреть какой путь проделал пылесос по квартире, какую территорию уже убрал.

Выглядит это на смартфоне вот так:

Принцип работы робота-пылесоса

Тут вы видите, как пылесос приехал из зала в самую дальнюю комнату — мой рабочий кабинет.

По выполняемым функциям роботы-пылесосы разделяются на те, которые могут делать только сухую уборку или еще и влажную уборку. Мой REDMOND RV-R650S — это устройство 3 в 1. Пылесос производит сухую уборку, влажную уборку и параллельно осуществляет еще и дезинфекцию поверхности.

Принцип работы робота-пылесоса

Принцип сухой уборки мусора состоит в следующем: щетки, которые находятся по бокам, при передвижении сметают всю пыль, шерсть, волосы и грязь, что находятся в углах, под мебелью или возле плинтусов к центральной щетке. Так как роботы-пылесосы имеют небольшие размеры, то соответственно мощность всасывания у них так же не высока. Поэтому эффективность уборки на коврах, а тем более с высоким ворсом будет не очень большая. Будет собирать только крупный мусор.

Принцип работы робота-пылесоса

Влажная уборка у пылесоса REDMOND RV-R650S отличается от похожих устройств технологией умной подачи воды Smart MOIST, с помощью которой он например дозировано увлажняет микрофибру.

Как происходит влажная уборка: в комплекте идут две микрофибровые салфетки. Они многоразовые — можно потом снять и промыть. В процессе уборки салфетка смачивается водой из резервуара, за пылесосом тянется влажный, но не мокрый след. В зависимости от убираемой поверхности можно настроить подачу воды. Делается это и из приложения, и с пульта. В режиме мойки кнопки пульта, отвечающие за силу всасывания, меняют режимы подачи воды (минимальный, стандартный, максимальный).

Принцип работы робота-пылесоса

А вот автоматическую дезинфекцию можно встретить не на многих моделей пылесосов, а в наше коронавирусное время это очень актуальная функция. Как это работает: УФ-лампа обезвреживает бактерии и вирусы, борется со спорами, грибками, плесенью и аллергенами.

Если вы будете выбирать себе робот-пылесос, то первым делом обращайте внимание на .»сердце пылесоса». В случае с REDMOND RV-R650S — это японский двигатель NIDEC™. Мотор японского производства обеспечивает высокую мощность всасывания 1800-2500 Пa при низком уровне шума – всего 62 Дб. На самом деле это на уровне негромкого разговора. Очень важным параметром для меня было время работы на полном заряде. В REDMOND RV-R650S литий-ионный аккумулятор емкостью 2600 mAh позволяет пылесосу работать непрерывно в течение 140 минут. По опыту это достаточно для тщательной уборки 3-комнатной квартиры.

Принцип работы робота-пылесоса

Какие плюсы я могу отметить в моем пылесосе:

— высокая эффективность уборки;

— щетка с жесткой щетиной собирает песок, пыль, мусор, волосы, шерсть домашних животных;

— две боковые щетки с защитой против блокировки от наматывания ниток и шерсти выметают сор из углов и вдоль стен;

— 3 программы уборки: фиксированная область, автоматический режим, уборка углов

— колеса-вездеходы преодолевают пороги до 2 см

— ультратонкий корпус 7,7 см

— 18 датчиков препятствий и от падения

— надежный бампер не повредит стены

— вес 3,5 кг

Принцип работы робота-пылесоса

Да. еще один из важных параметров для робота-пылесоса это система очистки. Каким бы роботом он не был, это в первую очередь пылесос, а пылесос всасывает пыль и выбрасывает воздух. Так вот, у REDMOND RV-R650S выходящий воздух очищен от аллергенов и пыли 2-мя уровнями очистки:

— Циклонный пылеуловитель

— Микрофильтр HEPA

У пылесоса очень прикольное голосовое сопровождение. Четко, громко, вежливо 🙂

Вообще прикольное ощущение, что какой-то механизм самостоятельно снует по твоей квартире, возвращается заряжаться и потом продолжает свои дела. Я даже с интересом по квартирным камерам слежу за ним, как за домашним питомцем:

Принцип работы робота-пылесоса

Прикольная и полезная вещица, скажу я вам!

П. С. по ссылке можно купить этот пылесос со скидкой в 30%

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика