Что будет с осужденным, если с первого раза казнить не удалось


В средние века смертная казнь не всегда означала скорейшую смерть. Если вдруг казнённого не смогли убить, или он каким-то чудом выжил, то считалось, что это — знак свыше и человек невиновен. Его отпускали и прощали ему все преступления. Римское право гласит: Non bis in idem — «Никто не может быть наказан дважды за один проступок», однако в настоящее время никаких поблажек для осуждённых нет.

Что будет с осужденным, если с первого раза казнить не удалось

Во многих странах, где существует смертная казнь, выживших осуждённых казнят повторно. Не важно, приговорили его к расстрелу, повешенью, электрическому стулу, газовой камере или смертельной инъекции. Казнить его будут до смертельного исхода. Правда, в этом правиле есть исключение.

Вилли Фрэнсис

Что будет с осужденным, если с первого раза казнить не удалось

В 1945 году на электрическом стуле казнили 17-летнего убийцу Вилли Фрэнсиса. Когда пустили ток, он не умер, а только закричал: «Выключите это, дайте мне дышать, черт возьми!».

Выжившего вытащили со стула, оказали ему медицинскую помощь и отложили казнь. Проверив оборудование, техники нашли неполадки, позволив адвокату Вилли настоять на помиловании. Однако, Верховный суд США отклонил запрос и приговорил Фрэнсиса к повторной казни, которая состоялась через два года. В 1947 году Вилли был таки казнён на электрическом стуле.

Роммель Брум

Что будет с осужденным, если с первого раза казнить не удалось

В 2009 году Роммеля Брума приговорили к смертной казни за убийство 14-летней девочки в 1984-м году. Смертный приговор собирались осуществить с помощью смертельной вакцины, которая убивает быстро и безболезненно. Однако, спустя 18 попыток введения инъекции Роммель остался жив. Казнь была отложена, адвокаты добивались отмены смертного приговора, но приговор остался в силе. Смертную казнь назначили на март 2020 года, а потом перенесли на 2022 год. Брум так и не дождался своей казни и умер от коронавируса в декабре 2020 года.

Венсеслао Могуэль

Что будет с осужденным, если с первого раза казнить не удалось

Венсеслао Могуэль выжил после расстрела во время проведения мексиканской революции 1915. 9 пуль пробили его тело, но так и не убили. Даже контрольный выстрел в голову не принёс ему смерти. Он дождался темноты и дополз до расположенной поблизости церкви, где ему и оказали первую медицинскую помощь.

Что будет с осужденным, если с первого раза казнить не удалось

Могуэль стал популярным и повторно никто его казнить не стал. Он прожил долгих 60 лет и скончался в своём доме.

Источник: vsyako.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика