Обзор уловистых зимних блёсен на судака

Обзор двух уловистых зимних блёсен на судака. Трёхгранная блесна Сабунаева и Трубка на судака.

У судака особый характер. Хоть по открытой воде, хоть в зимний сезон его жизненная концепция полностью совпадает с первой частью поговорки – рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Судак ищет, где глубже. Поэтому лёгкие планирующие блёсны, которые успешно применяются для ловли щуки в относительно мелководных местах, для ловли клыкастого не подойдут. В данном обзоре представлены две блесны, которые успешно справляются с ролью глубоководных приманок для ловли судака со льда.

Трёхгранная блесна Сабунаева

Судак предпочитает держаться на глубинах порядка 7-12 метров, в зависимости от погодных условий, и в первую очередь от атмосферного давления. На такой глубине его можно достать только глубинными блёснами. Одной из таких приманок является трёхгранка Сабунаева – ленинградского спиннингиста и спортсмена, разработчика приманок. Эти блёсны стала выпускать российская компания «Русская блесна». И приманка стала популярной среди рыболовов России, которые начали применять её для отвесного блеснения поздней осенью, а также для ловли судака по льду.

Приманка представляет собой массивную блесну, обладающую прямыми гранями. Блесна RB Трёхгранка имеет латунный корпус, покрытый гальваническим путём серебром, золотом и медью. Это основные расцветки приманки. По словам рыболовов и экспертов, эта блесна отличается чётко выраженной игрой с применением такого приёма, как стук о дно. Именно этой блесной можно успешно применять этот приём. Судак активно реагирует на этот стук и подходит к приманке.

Блесна RB Трёхгранка успешно применяется и в коряжниках, поскольку не уходит в сторону от вертикальной оси лунка-дно. Поэтому нередко именно этой блесной результативно ловят в коряжниках щуку и судака. Приманка весит 28-33 г, что является солидным показателем для зимней приманки.

Игру трёхгранки Сабунаева можно представить таким образом. После подброса она вертикально идёт кверху, не отклоняясь в сторону. На пределе подъёма приманка останавливается и начинает сваливаться вбок до принятия горизонтального положения. После чего падает в таком же положении до стартовой позиции с вращением и колебаниями вдоль продольной линии. На стартовой позиции блесна вновь принимает вертикальное положение.

Блесна Трубка на судака

Эта приманка применяется также для глубинной ловли судака, но особенно успешно на водоёмах, где водится уклейка. Чем-то, видимо, игра этой приманки напоминает судаку живую уклейку – его любимую пищу. Это также приманка, которая «умеет» чётко простучать самые глубокие ямы, где стоит судак. Приманка ещё тяжелее и весит 76-80 г. Серийным производством подобных приманок занимается фирма Мастерская С.АМ. Но российская компания «Орловская блесна» изготавливает блёсны Трубка ручным способом, доведя эту приманку до совершенства.

Это трубка из полированной нержавейки, отрезанная с обеих сторон под углом. Готовится модификация с запаянной трубкой, что позволит ещё более чётко обстукивать судаковые ямы. Для сохранения блеска блесна покрыта итальянским лаком Bionic, снабжена острыми и прочными тройниками Owner высокого качества.

Александр Токарев

Источник

Добавить комментарий