Что лечит современный врач-проктолог?


Что лечит современный врач-проктолог?

Проктолог (Колопроктолог) – врач, проводящий диагностику и лечение заболеваний прямой кишки и области анального отверстия. При этом методы лечения могут быть как малоинвазивными (то есть безоперационным), так и радикальными хирургическими (когда требуется операция под общим наркозом). Многие считают, что проктолог также занимается лечением запоров. Это заблуждение. Избавиться от запоров может помочь врач-гастроэнтеролог: именно этот специалист проведёт исследование кишечника, из-за некорректной работы которого и возникают запоры. Врач-проктолог это в первую очередь хирург, который занимается лечением таких заболеваний прямой кишки как геморрой, трещины, бахромки и т. п., которые не являются причиной возникновения запоров.

Как правило, люди боятся, даже стыдятся и долго откладывают обращение к проктологу. Да, обследование прямой кишки – это не самая приятная процедура. Самое опасное кроется в том, что все заболевания прямой кишки проявляются плюс-минус одинаково. Поэтому при появлении например крови при дефекации мы не можем сказать, что является причиной. То ли это банальный геморрой, то ли начинающийся рак прямой кишки. Поэтому обследование прямой кишки играет важную роль и всеми мировыми рекомендациями указывается, что перед тем как что либо лечить мы в любом случае должны обледовать вс. прямую кишку и выяснить какую проблему мы решаем и что мы вообще должны делать в первую очередь

Но не стоит забывать, что своевременное обращение к проктологу, диагностика при первом же возникновении неприятных симптомов (боль, выделение крови, жжение после стула) позволит решить проблему быстро и эффективно. Позволяет обойтись «малой кровью». Когда например пациент приходит с геморроем III стадии или трещиной прямой кишки уже хронического характера, курс лечения занимает значительно больше времени, отбирает много сил и стоит дороже.

Итак, к врачу-проктологу стоит обратиться при возникновении таких симптомов, как: выделение крови после стула, жжение после стула, боль после стула. То есть при возникновении дискомфорта сразу после похода в туалет. Если же боли и жжение беспокоят не только после стула, но и на протяжении всего дня – это тревожный звонок. Лучше всего пройти обследование прямой кишки не откладывая, т. к. своевременная диагностика прямой кишки – это, помимо прочего, способ «поймать» на ранних стадиях довольно распространённую онкологию – рак прямой кишки.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика