Идем на рекорд: овощи-тяжеловесы и их выращивание


Так уж мы устроены, нам хочется всего и побольше. Поэтому мода выращивать гигантские овощи возникла не сегодня и имеет давнюю традицию. В США, например, еще в прошлом веке стали проводить соревнования на самую большую выращенную тыкву. В Европе проводятся соревнования по гигантским помидорам, кабачкам, цукини, моркови, луку и другим овощным культурам. Гигантомания с тех пор охватила множество стран.

Идем на рекорд: овощи-тяжеловесы и их выращивание

Самой известной рекордсменкой в 2016 году стала тыква весом почти в 1200 кг. Вырастил ее бельгиец Матиас Виллемийнс. В 2017 году американец Кристофер Квалли вырастил гигантскую морковь весом в 10,18 кг, благодаря которой он попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Мировой рекорд по луку составляет на данный момент 8,5 кг, а по капусте – почти в 40 кг. Дэн Маккой из Миннесоты вырастил помидорчик, который на весах потянул все 3,8 кг. А самый большой картофель уродился в огороде ливанского фермера Халила Семхата, клубень весил 11 кг 200 г!

Стать рекордсменом не так просто. Овощеводы проделывают тщательную работу, покупая семена элитных сортов, которые стоят не одну сотню евро. Также они используют ручное опыление, не надеясь на природу. Семена сажают так, чтобы каждое растение обладало своей зоной влияния, не переплетаясь с корнями соседних растений.

Всех гигантов выращивают через рассаду, а с помощью специальных датчиков регулируется оптимальные температурные условия. Грунт состоит, в основном, из перегноя или компоста. Для его аэрации применяют вулканическую породу.

Часто проводят подкормки, в основном коровяком или птичьим пометом. А некоторые используют даже помет пингвинов, который им привозят издалека. Для полива используют только дождевую воду. Перед поливом воду обязательно подогревают. А чтобы стимулировать растения, в нее добавляют таблетки кальция и магния.

Защищают растения от мучнистой росы, опрыскивая листву молоком… То есть выращиванию гигантов отдают все свое свободное время и огромные деньги.

Кстати, рекордсмены рождаются и у нас, например, четырехметровые подсолнухи и очень острый перец. Но обычно они получаются случайно и из самых обычных семян. Поэтому тягаться с европейскими чудо-овощами наши пока не могут.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика